您现在的位置:首页 > 廉政视频

【阅微】问责7600余人 释放失责必问信号

发布时间:2016/08/18 14:04:00    来源:中央纪委监察部网站


动员千遍不如问责一次。2016年上半年,各地区各部门共对履行“两个责任”不力问题问责7600余人,同比增长59.8%。中央纪委分两批通报14起落实全面从严治党主体责任不力被问责的典型问题,释放出失责必问、问责必严的强烈信号。

党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,根本原因在于有的党组织和领导干部管党治党不严、责任担当缺失,搞好人主义、一团和气。

党的十八大以来,党中央抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,先后对山西塌方式腐败、湖南衡阳和四川南充拉票贿选案等严肃问责。中央纪委通报曝光河南新乡市委和市纪委原主要负责人履行“两个责任”不力等问题。截至今年5月底,全国共对4.5万余名党员领导干部作了责任追究。

近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,对党委(党组)、纪委(纪检组)及党的工作部门在问责中的职责作出明确规定,并且明确了“终身问责”等,为全面从严治党再添利器。

失责必问决不是口号。党中央对问责是动真格的,已经成为实实在在的行动。(撰稿:石洪涛 兰琳宗 编导:周哲 摄像:齐学家 包装:胡思远 配音:张东岳)