您现在的位置:首页 > 廉政视频

【阅微】“诗”化G20杭州峰会

发布时间:2016/09/07 15:11:00

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”……G20杭州峰会上,习近平总书记多次引用中国古典诗词。

“只要我们彼此包容、守望相助,就能无论晴时好、雨时奇,都坚定前行,共抵彼岸。”这里的“晴时好,雨时奇”,由“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”化出,是“唐宋八大家”之一的苏轼《饮湖上初晴后雨》中的诗。习近平总书记在B20开幕式的演讲中引用了这样的句子。

同时,他还说道:“这几天正值钱塘江大潮,中国有个诗句,叫‘弄潮儿向涛头立。手把红旗旗不湿’。我同各位一样,期待着二十国集团勇做世界经济的弄潮儿。”“弄潮儿”句出自北宋初年的潘阆记叙钱塘江观潮的《酒泉子·长忆观潮》,写勇且健者不避艰险,敢任事而成其事。

在4日晚的欢迎宴会致辞时,习近平总书记还引用了南宋诗人杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,来描绘西湖独特的景象。同时,本届峰会志愿者的昵称“小青荷”也出自这句诗,“荷”与“和”同音,“青荷”音同“亲和”。

欢迎宴会后的文艺晚会更为各国元首及中外嘉宾献上了一道精美的中华文化大餐。

纵观此次G20峰会,处处散发着浓郁的中国文化“味道”,彰显了强烈的文化自信。中华文明是东方文明的重要代表,上下五千年积淀了无比深厚的历史文化底蕴,文化自信是民族自信的总源头。中华民族从来都有这份自信,每一个中华儿女也应该时刻保有这份自信和自豪,这也是我们战胜风险挑战、开创美好未来的精神动力和源泉。(撰稿:苏咏鸿 周哲 编导:周哲 包装:尹雪诺 配音:张东岳)