您现在的位置:首页 > 廉政视频

【家之书】第六集 丰子恺:我的孩子们,我憧憬于你们的生活

发布时间:2017/06/01 14:08:00    来源:中央纪委监察部网站

丰子恺:我的孩子们,我憧憬于你们的生活

我的孩子们,我憧憬于你们的生活,每天不止一次!我痴心要为你们永远挽留这黄金时代在这册子里。

这是现代著名画家、文学家、美术和音乐教育家丰子恺给孩子们的信,曾作为漫画集的代序,写于1926年圣诞节。写信时,他初为人父,每天回家后看到几个天真烂漫、童趣盎然的孩子,心中满溢着幸福和快慰。丰子恺曾说:“我的心为四事所占据了:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。”他把初心印在了自己的画上。

丰子恺很喜欢孩子,也喜欢把孩子当成是学习如何当父亲的一面镜子。他非常艳羡孩子世界的广大和天真无邪。在丰子恺看来,孩子们才是不受大自然的支配、不受人类社会束缚的创造者。

“我在世间,永没有逢到像你们这样出肺肝相示的人。世间的人群结合,永没有像你们样的彻底地真实而纯洁。”

丰子恺由于“热爱”和“亲近”,深深地体会了孩子们的心理,发现了一个和成人世界完全不同的儿童世界。那是金光灿灿的黄金时代,是漫漫人生旅途上一块绿草茵茵的生命绿洲,更是现实生活中一盏长燃不熄的希望明灯。