您现在的位置:首页 > 派驻监督

驻市委政法委纪检组:完善沟通渠道 延伸监督触角

发布时间:2021/04/29 15:04:37    作者:李政    来源:驻市委政法委纪检组

针对2021年第一季度信息报送机制落实不到位的问题,驻市委政法委纪检组以书面形式将开展情况向对口监督单位市委政法委、市审计局、市交通运输局、市法学会党委(党组)进行了反馈,敦促各单位将信息报送机制执行到位,加强与纪检组沟通联系,主动接受监督。

为更好的发挥“派驻”优势,畅通联系渠道,掌握业务工作中的风险环节,驻市委政法委纪检监察组组建以后第一次与各监督联系单位召开碰头会,会上达成了初步建立对口监督联系单位每月工作动态信息报送机制的共识。

强化认识。要求各单位充分认识工作动态信息报送机制的重要性,派驻监督工作不是“请客吃饭”不是“一厢情愿”,而是要“红脸出汗”要“咬耳扯袖”,必须同向发力、同频共振、协同配合,才能对风险及时发现及时提醒,避免小失误酿成大错误,建立每月工作动态信息报送机制正是针对一个纪检监察组多个对口监督单位,难以时时处处兼顾的现实问题而提出的,是纪检监察机构履行监督职责与各机关部门加强沟通,密切工作联系,完善监督环节的重要举措,对落实“抓早抓小”防患于未然有重要意义。

重在落实。各单位要抓好每月工作动态报送机制落实工作。指定专人负责每月的汇总报送,动态信息务求短小精悍、开宗明义,不讲套话空话,只列工作实绩,突出工作重点,尤其是高廉政风险环节提前沟通、及时联系,无法详述又确有必要的相关材料以附件形式一并报送。信息内容反映的情况必须真实可查,坚决防止弄虚作假,可涵盖贯彻落实党中央、国务院及省委省政府、市委市政府重要指示精神情况、开展党规法纪学习情况、开展廉政建设情况、日常业务工作亮点特别是为群众办实事情况、各级各类巡视巡察问题清单反馈的整改情况、专项工作开展情况、近期工作计划、需要纪检监察机关协同配合的工作等。

对口监督联系单位每月工作动态报送机制将长期执行,驻市委政法委纪检监察组将于每季度对各单位执行情况汇总反馈,执行不力的将视情况发出监察建议,并建议对相关责任人进行处理。


滇公网安备 53080202000193号