您现在的位置:首页 > 清风论坛

纪法衔接制作电子笔录的几点思考

发布时间:2019/01/14 16:38:28    作者:王若楠    来源:普洱市纪委监委

随着监察体制改革的逐步深化,纪检监察工作面临新的问题和挑战。电子笔录的制作是当前执纪监督和审查调查工作中重要组成部分。无论是在执纪监督“四种形态”运用、谈话函询、轻问责还是审查调查工作初步核实、立案调查中,都要经常运用到电子笔录的制作,但是,由于目前尚无对电子笔录的必要规范,随着电子笔录的大量制作,一些不容忽视的问题也逐步显现出来。

电子笔录是指纪检监察机关执纪监督工作人员依照纪检监察各项条例的规定,与被接触对象交流过程中的通过电脑用文字记录的内容。电子笔录具有时效性、科学性、保密性三大特点。制作电子笔录是纪检监察机关核查违纪问题的重要部分,作为重要证据,笔录质量直接影响办案质量。有的是电子笔录修改过多,不利于反映办案过程。笔录不仅仅反映问题的事实,而且应反映办案的过程及被接触对象思想的转化,并展现案件真相被逐步揭露的过程。有的纪检监察干部为求方便,一步到位,经常对笔录进行修改。这样看起来,笔录很流畅,但是无法全面反映整个询问谈话过程,无从全面反映被接触对象的思想转变。有的是轻率使用电脑的 “复制、粘贴”功能,使笔录出现雷同,有损电子笔录的证明力。因为,电子版笔录内容易于复制和粘贴,当不同的人对同一件事的说法差不多时,有的纪检监察干部为了省事,就采用复制、粘贴再进行修改的方法制作电子笔录,结果容易产生同一件事、不同人的笔录出现雷同,以致于使人对该电子笔录的真实性产生怀疑。在此,笔者结合在纪检监察工作中制作电子笔录的实践,提出一些完善电子笔录制作的思路。

第一,询问谈话过程,笔录的录入是不可缺少的重要环节,传统的笔录录入最开始是用笔和纸。这种方式的缺点显而易见:录入效率低、管理、保存不方便、美观度不理想、修改不方便等等。随着时代的发展,电脑已成为纪检监察办公、办案、管理事物的重要辅助工具。在目前的案件办理过程中,纪检监察机关已越来越多的使用计算制作谈话笔录,笔录录入电子化已成为发展趋势,随着电脑的推广使用,利用word、wps等电子工具一定程度上提高了笔录录入的效率,但是谈话笔录有它自身的格式特点和纪检监察机关的特别要求,例如:笔录要求安全、保密以及笔录要和相关的案件、同步录音录像有紧密的关联等等。所以,通过word、wps谈话模板并不能满足这样的要求,要真正实现谈话笔录录入电子化,就必须有这套专门针对纪检监察机关谈话特殊要求。

第二,使用纪检监察机关谈话电子笔录是纪检监察工作信息化的要求。随着信息化社会的形成,信息技术已渗透到社会生活的各个领域,纪检监察在大力推广信息化建设,以信息技术为载体,助推纪检监察事业的发展,电子笔录的使用是信息化建设的必然趋势,充分运用现代化的信息科学技术,提高纪检监察工作的科技含量和工作效率,是纪检监察改革的具体要求,提高纪检监察电子笔录办案模式,可以将制作好的笔录以电子文件的形式存储,以特殊电子文档的形式进行网络流转,充分利用电子文档的可重复利用性,减少不必要的重复劳动,从而提高办案效率。使用纪检监察电子笔录是提高案件质量的有力保障。笔录在证据体系中占据重要地位,同时笔录又是纪检监察机关办案工作中重要组成部分和物资载体。笔录的质量直接影响到办案质量,纪检电子笔录采用统一的字体,以打印稿形式供谈话人员辨认,文字简洁清晰、书写规范、格式统一,避免了手工记录存在的涂抹,笔记潦草不清等现象,不会带来辨认的难度,使谈话人员核对记录时一目了然,既提高了笔录的透明度和可信度,又彰显了纪检监察机关办案的规范形象。

第三、需要补充更正的应当在电子文本上直接修正。手写笔录可能会因记录人书写特征不同,特别是文字书写、标点运用不规范等而难以辨认,甚至引起歧义,影响笔录的效力。电子笔录可以有效避免这一点,这也是其相对于手写笔录所具有的独特魅力之一。因此,电子笔录的打印件应当避免涂改和补充,否则,更正补充较多内容使电子笔录这一独特优势难以显示出来,甚至让人产生与手写笔录没什么区别的感觉。所以,笔录制作完毕应当将打印件交被谈话人核对或者通过电脑显示器读给被谈话人听。需要补充或者更正的,应该在电子文本上补正,在核对无误后的打印件上签字确认,以充分发挥电子笔录这一独特优势,使笔录保持清晰、整洁、美观。此外,如果核对时发现需要补正只是在打印件上修改,不在电子文本上修改,还会导致打印件和电子文本不一致的情况发生。

第四、笔录的电子文本应当封存备查。电子笔录不仅可以保存在电脑硬盘,还可以保存在软盘、U盘、光盘及移动硬盘等介质上,保存、携带都很便捷,但现在网络无处不在,为确保办案安全,必须加强电子笔录的管理。首先,制作电子笔录的电脑应当与网络隔离,确保制作过程的安全。其次,笔录制作完毕,打印件由被谈话人核对签字确认后,电子文本也应当另外封存备查,由被谈话人签封,由专人保管。保存的介质可以是软盘、U盘、光盘、存储卡及移动硬盘等移动介质,原制作笔录的电脑硬盘内不应继续保存,以防泄密或被人篡改。这样,使该笔录的电子文本仍具有足够的证据效力,即使打印件丢失、损坏,也有备份可查。

第五、电子笔录的制作应与多媒体示证相结合。近年来,多媒体示证越来越广泛地运用到庭审中,使庭审示证效果更加直观、形象、生动。但一个案件特别是一个复杂案件的多媒体示证演示材料的制作需要花费大量的精力,当一个案件的当事人和证人很多时,这种情况尤为突出。电子笔录的制作,使笔录内容保存的介质不仅仅是纸张,还包括电脑可以阅读的软盘、U盘、光盘、存储卡及移动硬盘等。所以,笔者认为只要保持了电子笔录的证据效力特征,完全可以在多媒体示证过程中予以运用,而不必对笔录打印件重新扫描后再运用。对于什么样的电子笔录具有证据效力的问题,笔者认为,只要经被谈话人核对后存盘、封存并签字确认的,就应当认定该电子笔录具有证据效力,到控诉阶段就可以经控辩双方确认后拆封出示。因此,将电子笔录的制作与多媒体示证相结合,可以大大减少重复劳动,提高工作效率。

总之,电子笔录是我们纪检监察办案工作中的重要环节,能否好电子笔录工作,并通过电子笔录成功地突破案情,是对我们办案人员综合素质、工作能力和办案水平的考验。我们从事纪检监察工作的同志都应该很好地学习,刻苦钻研,不断地总结提高。


滇公网安备 53080202000193号