您现在的位置:首页 > 清风论坛

做好该做的事就是担当

发布时间:2019/03/13 10:58:45    作者:苏贤益    来源:普洱市纪委监委

正确履职尽责,敢于担当负责是对公职人员做好工作的最基本要求。但是,在一片“担当”声中,有的工作又常常会在抓落实上出问题。

具体工作落实不了,往往是因为落实工作中职责不清、责任不明造成的。职责不明确,责任不清楚会出现“好事”抢着干,“难事”推着办。当然也会出现有的人为了体现敢于“担当”,不是自己职责范围内的事情也要插上一手,导致种了别人的田,荒了自己的地。

其实,担当不是把自己的责任无限放大,而是要把自己的职责具体化,每个单位,每名干部按照自己的岗位职责要求,切实做到守土有责,守土尽责,种好自己的一亩三分田,扫好自己门前雪。

在传统观念中,“做一天和尚撞一天钟”被认为是不思进取,得过且过的不担当行为。但按照工作分工,撞钟的和尚就应该一心一意地撞好钟,挑水的和尚就应该保证有水喝,种菜的和尚就要完成种菜的任务,负责念经的和尚要把经念好。如此一来,所有工作都会有条不紊地得到落实,不担当的问题自然就不会出现在具体工作中。

有些工作出现调门高落实差的问题,往往是有的人自认为敢担当能负责,想包打天下,不管是该管不该管、该干不该干的事,都想去做,结果连自己该做的事都没有做好,何来担当作为。工作之间的配合、协助、补台是在做好自己该做的工作后的一种团结协作,如果连自己该做的事都没有做好,帮助别人只能是一句空话。

把自己该做的事做好,尽职尽责,不推责不怠慢,就是最大的担当。把自己份内的平常工作做好,就是对工作的高度负责。只有人人都为自己的岗位职责负责,工作就会事事有落实,件件有成效。



滇公网安备 53080202000193号