您现在的位置:首页 > 清风论坛

减负“落地响” 干部“心飞扬”

发布时间:2019/03/21 09:50:32    作者: 彭玉莹    来源:镇沅县纪委

3月11日,中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》全文公布。《通知》提出,要解决困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,今年正式被确定为“基层减负年”。一石激起千层浪,网民讨论热议,基层干部接连转发各类网站相关文章,不断拍案叫好。

当前,是全面建成小康社会的决胜时期,脱贫攻坚迫在眉睫,乡村振兴刻不容缓。从挥锄农事的村民小组组长到“当家人”村支书、村主任,从青春焕发的大学生村官到经验丰富的驻村工作队长,从乡镇中心站所普通职工到“父母官”党委书记、乡镇长,从县级单位普通业务人员到“一把手”县委书记,横向到边,纵向到底,与民联系越发密切,与国所向同频共振,都真切地融入到国家发展事业中。然而,文件纷繁如山,会议泛滥成海,各类检查考核既要求面面俱到,还要求内外兼修,基层干部的工作量越来越大,担子越来越重。工作精力分散了、工作质量降低了,形式主义浮现,人民公仆的公信力也动摇了。分身不暇、疲于应付、力不从心成了很多基层干部难言的苦衷。此时“基层减负”一出,可谓一呼百应、顺应民意。

减“文山会海负”,干部就能迈开步子走访调研。以文件安排落实、用会议传达压力是通用办法,但一件事反复安排、一个会议层层召开,常常未见起效,反倒适得其反,掉入推进迟缓的漩涡。《通知》要求,要着力解决文山会海反弹回潮的问题,并对文件页数、会议召开数量等进行了详细具体地说明,足以看出中央对于基层减负事宜的高度关注。文山会海的难题解决了,基层干部就能迈开双腿走入田间地头,翻山越岭深入一线群众,倾听民意,维护民利。

减“考核留痕负”,干部就能扑下身子真抓实干。会过要留声,文过要留痕,走访调研要拍照,材料报送要留底。大考小考不断,花样考核屡屡不止。政策执行事不宜迟,可大量的材料制作任务,绑住了基层干部的双腿,让其寸步难行。《通知》要求,要着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,表明了中央对于“基层减压”的坚强决心。考核导向转变了,留痕负担卸下了,基层干部就能扎下身子问需于民、问计于民、实际惠民。

减“责任风险负”,干部就能务实求效争担当。要为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,是党中央激励广大干部干事创业、积极作为许下的庄严承诺。基层干部是党和国家各项方针政策落实的具体执行者,工作环境艰苦、任务繁重。《通知》特别强调,“对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚一线的干部,给予更多的理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。”基层干部心暖了、有劲了,务实笃行、奋发作为的干部多了,新时代新担当新作为的风气也将越来越好。

基层减负,实乃众望所归。这一次,必将因“基层减负年”的安排部署,在党和国家遏制基层形式主义蔓延的作风建设史中,镌刻下重要的历史标注,基层干部,将迎来更加风清气正、务实高效的干事环境。


滇公网安备 53080202000193号