您现在的位置:首页 > 清风论坛

用事实说话可防治形式主义

发布时间:2019/05/08 11:29:25    作者:苏贤益    来源:普洱市纪委监委

在整治形式主义过程中,有人认为,形式主义有的浮在表面,有的藏在背后,有的表现在上级的一些工作安排上,有的体现在基层的一些工作落实中。但哪些是形式主义,如何整治才有效果,往往又存在把握不准的问题。

整治形式主义,最好的办法是用事实说话。我们做每一项工作,都有明确的目的。有的工作,仅仅从表面看,很难断定是形式主义还是非形式主义,只有通过工作的具体实效才能表明是不是形式主义。

比如,在检查考核中,凡事都要求留痕,检查考核不重效果看痕迹,不看本质看现象,甚至在一些不影响大雅的细枝末节上纠缠等等。反映的是有些检查考核没有针对性和实效性,缺少具有实效的考核措施和评价标准,甚至流于形式。如果年年如此,老调重弹,就成了形式主义。

网上通报的案件中出现一些上午发通知下午就要材料,今天安排的事项明天要结果,方案刚出台经验就出来,上级刚刚提出要求,下面就总结出若干好经验好做法等等现象,反映的是一些地方和部门调门高落实差,不在认真抓好落实上下功夫,而是把抓落实的功夫用到编报材料上。这些不但反映出严重的形式主义,也折射出一些官僚主义很容易滋生出形式主义。

用事实说话,可以避免用形式主义反对形式主义,检验工作的标准是这件事该不该做,做了对改革、发展、稳定有没有好处,对推动中心工作,服务人民群众有没有益处。

用事实说话,就是要用实实在在的工作成效来检验某一项工作的决策。只要有好的效果导向,事前多做一些深入调研,多听取各方面的意见建议,决策时多进行一些效果评估,就可以防治新的形式主义产生。


滇公网安备 53080202000193号