您现在的位置:首页 > 清风论坛

“麻木不仁”者当警醒

发布时间:2019/06/06 16:36:52    作者:苏贤益    来源:普洱市纪委监委

云南卫视《清风云南》播出的《迷途难返的“头人”——德宏州人大常委会原主任余麻约严重违纪违法案剖析》中,面对为什么在组织谈话函询时一边否认自己没有问题,一边在收受贿赂,甚至在组织调查期间,还收受上百万元贿赂的提问。

余麻约声泪俱下地总结了四个字:“麻木不仁。”这四个字像一粒从黑暗中射出的子弹,击中了那些一直不收敛不收手的领导干部要害。

“麻木不仁”可理解为是一种心理和精神状态,它不是任凭风浪起,稳坐钓鱼船的从容淡定,而是一种死猪不怕开水烫,不见棺材不落泪,目无法纪,我行我素的任性。

纵观党的十九大以来各地查处的违规违纪违法典型案例,对监督教育、纪律规定、法律法规置若罔闻、麻木不仁者不在少数。

廉政教育是对党员领导干部廉洁从政纪律规矩意识的提醒,也是对一些初犯者悬崖勒马的最大帮助。但有的党员干部对提醒教育麻木不仁,充耳不闻,甚至认为是给自己找麻烦,不结合实际从灵魂深处反思,结果小洞不补成漏洞。

中央八项规定精神是党的十八大以来执行效果最好,影响最大的制度,贯彻执行好中央八项规定精神已成为党员干部的行动自觉。但是,也有党员干部对规定要求表现出麻木不仁。据中央纪委国家监委网站公布的消息,2019年4月全国共查处违反中央八项规定精神问题4090起。在严厉查处的高压态势下,每个月仍然有数以千计的人和事被查处,说明有的党员干部已经麻木不仁到失去知觉。

近年来,针对党员干部中出现的违纪新情况新问题,中央两次对《中国共产党纪律处分条例》进行修订完善,每次颁布实施,都要在全党上下掀起学习宣传贯彻《条例》热潮。但还是有党员干部对“六大纪律”麻木不仁,不断有党员干部踩红线、越雷池。

遵守法律是对每个公民的最起码要求,作为广大公民中的优秀分子党员干部,理应带头模范遵守法律,在学习工作和生活中做出表率。但是,好多党员干部一旦手握权力,就会对法律的威严麻木不仁,想方设法超越法律的红线去以权谋私,触碰高压线。

党员干部必须始终不忘初心,牢记使命,常思贪欲之害,常怀律己之心,敬畏法律、纪律、制度、规定和手中的权力,千万不要成为“麻木不仁”的违规违纪违法者。



滇公网安备 53080202000193号