您现在的位置:首页 > 清风论坛

学思践悟 不负新时代的新嘱托

发布时间:2019/08/29 11:17:16    作者:彭玉莹

近日,与香港有关的新闻频频登上头条,牵动着亿万国人的心。国内外爱国人士纷纷拉起爱国旗帜,众志成城、自信坚定地向世界宣告——香港自始至终都是中国的一部分。在“国家统一”这个毋庸置疑的问题上,出现了不实诋毁、洗脑式煽动、暴走式扰乱,扼腕悲痛之余我们深刻感受到,新时代的国际形势繁冗复杂,新时代的使命完成道阻且长,新时代党员干部肩上的责任格外重大。

新时代,对党员干部的政治素养、执政能力提出了更高要求。习近平总书记在2019年中央党校中青年干部培训班上曾明确指出,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我。

“学者非必为仕,而仕者必为学。”学习是广大党员干部的立身之本,党员干部学习内容的深浅、工作本领的大小不仅是党员干部个人之事,还关乎党和国家发展大计,对各项方针政策是否落地生根、能否开花结果影响深远,对法纪制度是否立竿见影、能否正人正己特别关键。唯有学习、实践、总结、再学习、再实践、再总结,才能填补大部分党员干部“新办法不会用,老办法不管用”的“本领恐慌”。只有学习与实践相辅相成,党员干部在工作决策和具体执行时才能经受住现实打磨,才能扛得住历史考验,党和国家各项建设事业才能稳妥向前。

从1921年至2019年,中国共产党已风雨征程98载,从孤立无援、举步维艰到全球联通、人民拥护,从山河破碎、生死存亡到政通人和、百废俱兴,一代又一代党员干部承继共产党人的初心和使命,满腔热忱投身在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大使命中。他们不断学习、不断实践,在社会主义发展的进程坐标上,总结出中国正处于且将长期处于社会主义初级阶段的正确定论,他们不断续写、不断创造,树国风、扬国威,以群众路线教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育牢固理想信念、狠抓作风建设,向“两个一百年”奋斗目标不断推进,走出了一条凝聚民心、众望所归的中国特色社会主义道路。

诚然,学思践悟是理论走向实践、实践反哺理论的过程,通过学习思考、实践反思,人们可以从理论中探寻事物发展的规律,超前谋划、宏观运筹,可以从实践中印证理论是否科学可依,并提炼出更多切实可行的理论方法。7月以来,全国上下党员干部们掀起了“庆七一”爱党拥党、“庆八一”爱军拥军活动,大家重温入党誓词,学党章,学系列讲话,忆初心、找对策,唱红歌、轮番表明自己对党忠诚、对民感恩的赤诚。兹于此,广大干部特别是年轻干部皆应借着这股学风,认真“学思践悟”,努力承担起新时代党的谆谆嘱托。

应以“学”修身,博采众长、增长才干,蓄足能量。年轻干部工作热情度高,积极进取、勇敢无畏,具备一定发展潜力,可缺少工作经验、知识面窄,攻坚解难、创新作为的能力不足。不过,年轻干部也像吸收能力强的海绵,对知识的接受把握迅速有效,能够博采各类知识精华,较快进步提升。所以,年轻干部要想打好成才之基,就得踏实学习政策理论知识,巩固研究各类优秀经验,把准事物发展规律,用科学发展的眼光看待和分析问题,蓄足真抓实干的“硬功夫”。

应以“思”立德,鉴往知来、不受虚言,养一身正气。绝大部分年轻干部对个人发展、职业认同感的期望值较高,对事物发展变化的敏感不足,既希望自己是“专精匠人”能独当一面,又不得不应对衣食住行等现实压力,一旦陷入理想与现实大相径庭的苦恼漩涡,便容易受到不良舆论的误导,动摇理想信念基础。故此,年轻干部要常修思想品德、为政之德,研读历史典籍,把握世情、国情的发展变化,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到信念坚定、求真务实,树立好积极正气的干部形象。

应以“践”补拙,融通实际,不务虚功,厚积薄发。工作素养和精神境界的养成不会一蹴而就,理论与实践的距离远远超过字里行间,开阔的眼界与胸襟来自日积月累的实践学习,而学以致用才能达到学习的真正目的。年轻干部要挑起新时代的重担,切忌不真学、不深学,得有不移的恒心意志、如一的寸功韧劲,方能在实践中验证原委,用实践书写好时代新篇。

“风正潮平,自当扬帆破浪,任重道远,更须策马加鞭”。作为社会主义事业的接班人,年轻干部都应秉持“舍我其谁”的信念,稳扎稳打走好“学思践悟”这条成长路,不能辜负新时代寄予的新嘱托。


滇公网安备 53080202000193号