您现在的位置:首页 > 清风论坛

“老黄历”该翻还得翻

发布时间:2019/10/16 10:51:30    作者:张宇梅    来源:普洱市纪委监委

“面对嗖嗖的子弹,你会怎样?”“面对敌人的毒刑拷打,你会怎样?”

曾经,我们以孩童的口气或者说用不屑的口气,无数次讨论过这些问题。一阵浅笑过后,大家总会戏虐地说“我会装死逃过劫难”“没拷打几下我肯定就交代了”。

所有的回答中,大家仿佛都要成为那些被唾弃的形象,这是大家真实的想法吗?并非如此。那为什么大家总要与高大、光辉的形象背道而驰呢?是担心别人的哄笑,还是担心自己不够好。都不是,那是因为我们都没有出生在那个千疮百孔的苦难时代。

建党98年、建国70年、改革开放40年,这一段段奋斗史,让我们的生活发生翻天覆地的变化,我们站起来并且富起来了。而正享受这种富裕生活的主要群体恰恰是没有经历过多少苦难的群体,他们的斗志被安宁幸福的生活消磨,他们的精神被泡沫时代的娱乐击垮。他们甚至认为,生活原本就这个样子也应该是这个样子,一切理所当然。没有对比是一件很糟糕的事情,它会成为隐形杀手,毁掉一代又一代人的意志。所以,我们要不断学习党史、国史,把有对比的生活拉倒身边,时刻告诉自己“老黄历”该翻还得翻。

2017年,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。在第二轮学习教育活动中,我对“初心”的认识是“初心就是责任心”,认为只要把自己该做的事情做好,就是践行了入党时的初心。直到听取了一位领导用“夸父逐日”“精卫填海”“愚公移山”等中国神话故事讲述千年民族精神的传承时,才更加明白,在中华民族身上,从来都有一种坚忍不拔的伟大品格和涅槃重生的磅礴气势,这种民族气节早已融进血脉、写进基因、代代相传。

随后,庆祝建国70年系列活动相继展开,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律影片刷新黄金周票房记录,全国上下“歌唱祖国”快闪活动精彩纷呈,各种“回顾历史、开拓创新”的主题晚会接茬上演,这一次次“翻黄历”的节奏让我们的精气神在回归,让我们的爱国热情在爆燃。其中,一场本地上演的晚会直击我的泪点,让我重新寻找“初心”。晚会第一篇章反映上个世纪初,厚载文化的中华大地满目疮痍,民不聊生。一句“流亡的路还有多长,无辜的血还要流多久”的台词,猝不及防地把我拉回那个生死存亡的年代。

面对破碎的家园,面对没有尽头的苦难,我想我不会是战场上装死的那个,也不会是经不住拷打的那个。当呐喊、抗争、奋斗成为当时中华大地的主旋律时,我也应该是主旋律得力的唱响者。

想想为之奋斗的美好生活,死亡和毁灭又算的了什么?最给与我斗志的是,这不是一个人在抗争,而是千千万万只臂膀连在一起,手挽手肩并肩,顶风冒雪、踏遍荆棘,铿锵的脚步声响彻天际。还有什么比这个更有力量,还有什么能够阻挡?奔着前方的希望、前方的曙光,在中国共产党的引领下,我们一往无前、义无反顾……

历史的种种、曾经的过往,都被我们称为“老黄历”,如今这些“老黄历”以不同形式、在不同时段出现,让我对“初心”的认识从“查责任心”:反观自己自我纠偏、换位思考礼待他人到“补精神之钙”:不畏强权敢闯敢试、不惧生死不屈不挠,前后已经有了质的飞跃,而后者就是勇担责任、一心为民的中国精神。

中国精神任何时候都不能丢,我们要从“富起来”到“强起来”,这种精神不能丢,要实现“中华民族伟大复兴”,这种精神更不能丢。所以,“老黄历”该翻还得翻。

这世界上什么都可以战胜,唯有精神力量不可战胜!


滇公网安备 53080202000193号