您现在的位置:首页 > 清风论坛

廉花处处开

发布时间:2019/11/08 11:45:32    作者:罗晓清    来源:景东县纪委监委

近年来,随着经济社会的快速发展,边疆民族地区的党风廉政建设和反腐败工作适应时代发展不断向纵深推进,廉政文化的思想引领作用日益凸显,受廉政文化长期浸润,景东县的政治生态不断向好,清正廉洁的风气越来越浓,朵朵廉花处处开放。

景东县高度重视党风廉政建设,廉政文化底蕴深厚。随着经济社会的不断发展,党风廉政建设主体责任进一步落实落细,廉政文化自觉开始自上而下从机关单位向农村地区延伸,老百姓的廉政意识愈发强烈,党风政风促民风家风的良好态势不断形成,出现了像漫湾镇慢壮小组、文龙镇保谷田小组、龙街乡南岸村踏泥小组等廉政文化发展良好的代表。在优良党风政风的带动下,景东县家风正、民风淳的典型不断涌现,社会文明和谐的良好氛围愈来愈浓烈。

家风正。在文龙镇保谷田小组,有一个全体村民都共同遵守的家训,“做人讲道德,为人重诚信;遵纪又守法,平安过一生;诚实又守信,勤劳致富快;夫妻要相敬,婆媳要相让;行孝要趁早,孝顺生孝子;邻里互相帮,邻居变亲人;重教又尊师,读书能立业;行善积美德,公益要支持。”用家训规范家人的一言一行,用家训引导后代树立正确的人生观和价值观,良好的家教家风成了保谷田小组一张亮丽的名片。

带领村民脱贫致富的小组干部蔡正林、蔡正勇、蔡莲艳,不取不义之财,不受利益蒙蔽双眼、积极支持国家高速公路建设的武汉墨;十几年如一日伺候双目失明、生活不能自理的婆婆的杜莲香;克服困难坚持供三个子女读书,在村民中起尊师重教示范带头作用的周国亮等等,细数保谷田小组的每一户村民,每一户都将不贪不占、尊老爱幼、互帮互助、勤劳致富、和睦友爱的高尚品质细化成了轻柔和美的清廉风气。

民风淳。随着经济社会的不断发展,党风廉政建设的深入推进,廉政文化以春风化雨之姿滋养着边疆民族地区淳朴的民风。漫湾镇慢壮小组一直把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于小组发展全过程,强化移风易俗,发挥廉政文化的渗透力和感染力,弘扬先进文化和艰苦朴素、敬老孝老等传统美德。红白喜事攀比谁家的排场大,起房盖屋较劲谁家的房子更大更好,宴请宾客你方唱罢我登场,放下农活沉迷赌博……诸如此类的陈规陋习,在漫湾镇慢壮小组看不到一丝痕迹。

社会安定,日子和美,是共产党的领导让人民过上了好日子,是党的政策温暖了广大老百姓的心,景东彝族儿女始终牢记这一点,并将对党的感恩之情用一首首脍炙人口的歌曲演绎出来。安定镇密撒把艺术团、漫湾无量青山艺术团等民间歌舞表演团队等民族民间艺术表演团队,通过借鉴、自创等方式,将廉政文化宣传融入本地民族歌舞中表达对社会清风正气的追求,感恩共产党的领导。《移风易俗倡新风》《党的政策暖人心》《感党恩颂党恩》等歌曲,都是本土民众创作的歌曲。

在景东县,彝绣也是本土的一个特色。擅长刺绣的彝族儿女的绣品中,民族特色浓郁的“清”“廉”物象和字样很常见。梅、兰、竹、菊、莲,公平秤、警示钟……绣娘们怀着炽热的心一针一线绣出来的,不止是绣品,更是她们对廉政文化的深刻领悟,和对这个社会安定有序、人民安居乐业的国家的热爱。

社会在发展,时代在进步,风清气正的政治生态涵养着边疆儿女。相信在中国共产党的领导下,边疆民族地区的廉花会越开越盛,越开越美。



滇公网安备 53080202000193号