您现在的位置:首页 > 清风论坛

严格管理是国有企业的永恒主题

发布时间:2019/12/02 10:17:56    作者:苏贤益    来源:普洱市纪委监委

云南多家国有企业自曝存在的典型问题,说明国有企业日常经营管理存在不严不实,对进一步加强国有企业严格管理提出更高要求。

国有企业是国民经济的命脉,经营管理在企业改革发展中发挥着非常重要的作用。不管是国有企业还是民营企业,发展得好的都是那些既能够适应市场经济需要,又能在生产经营管理上有着严格管理的企业。

纵观国有企业发展历程,好多企业都是不断改革完善,不断加强管理,最后在市场经济大潮中优胜劣汰。在国有企业经营管理方面,有着很多经验教训可以借鉴。比如,有的企业发展前景非常好,但由于管理不善,最终亏算严重,成为穷庙富方丈。有的企业频临破产,但由于加强管理,挖据潜能,数年后成为龙头老大,惠及千百职工,带动一方经济健康发展。

在企业生产经营中,内部管理非常重要。如果没有严格的内部管理,坚持节约成本,减少开支,企业迟早都会出问题,小到漏洞百出,大到积重难返。

在省纪委监委通报的多家国有企业违反中央八项规定精神的案例中,表面看是企业没有认真贯彻落实中央八项规定精神和相关制度,实质上暴露出了企业经营管理不严格的问题。先不说制度规定允不允许这样做,在企业管理中,如果长此以往,这个企业真的还会好吗?

在上世纪九十年代对国有企业进行现代企业改革前,就曾经总结过企业存在的问题,特别让人印象深刻的是国有企业像唐僧肉,大家都想咬一口。那时,存在政府摊派、部门伸手、企业内部把控不严等增加企业负担的严重问题,造成企业大量资金被浪费,没有用在企业生产经营上,使有的企业丧失了发展机遇,有的企业甚至因此负债累累。

国有企业一直存在管理层级多,大大小小的管理人员多等弊病。如果没有严格的管理,严密的内部防控机制,在那个层面都有可能出现漏洞,产生问题。特别是领导决策层更是承担着企业将抗发展的重任。领导层表率作用发挥得好,懂企业生产经营管理,有责任心,企业就会发展得好。

如果企业领导层出现有章不循,有规不守,甚至还带头违反规定,带头违纪违法。这样就容易出现上行下效,企业领导层用公款喝酒,下级就可能用公款喝茶;企业领导层占企业的大便宜,下级就有可能占企业的小便宜;企业领导层违纪违法,下级就可能违规违纪。

影响一个企业健康发展的因素很多,但严格加强管理是企业改革发展的永恒主题。在过去的漫长岁月里,中外有许多成功企业和企业家创造了很多企业管理的经典范例,值得企业界借鉴学习。同样,也有许多失败的案列,值得企业界吸取深刻教训。

企业是以生产经营为中心的经济实体,有的人会用行政管理的一些手段去管理企业,这是很难适应企业生产经营需要的。但是,作为国有企业,更不能认为,企业有自主经营权,好多纪律规定企业可以选择性执行。如果这样,企业肯定也会出大问题。

近年来在国有企业有这样一句口号:“国企姓党,国企为国。”加强党在政治上对国有企业的坚强领导,发挥企业在生产经营中的主体地位,使企业暨能够根据发展要求自主经营,又能够在方向上不偏离航向,这才是企业健康发展的应有之义。

有的企业在自曝问题时指出:“暴露出企业管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化,全面从严治党主体责任缺失;企业部分党员领导干部纪律意识淡薄、规矩意识弱化,作风松弛涣散。”按照严格管理的要求,找出问题是必须的,曝光问题需要勇气和信心,但加强整改,严格管理并长期坚持更需要有足够的决心和恒心。

千里之堤,毁于蚁穴。云南的多家国有企业曾经出现过主要领导和企业领导层严重腐败并违纪违法的大洞,这些溃堤之害并非是一日形成,它是由一些看似小洞的问题逐渐形成的,最后一发不可收拾的。所有国有企业都应该记住这些惨痛教训,管好企业,带好队伍,推进发展。

抓住国有企业违反中央八项规定精神的问题,进一步举一反三,认真查找企业管理中存在的宽松软和跑冒滴漏,还国有企业一个管理严格,运转规范,风清气正的改革发展环境。


滇公网安备 53080202000193号