纪检监察干部要把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来

来源:宁洱县纪委监委     发布时间:2020/11/27 09:39:25     作者:姚学文

在两个一百年的历史交汇期,党的十九届五中全会召开了,全会重点研究关于制定“十四五”规划和二0三五年远景目标建议,这对于全党、全国各族人民来说,是未来五年、十五年的行动指南,是中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的压舱石。

10月30日,中央纪委常委会议传达学习十九届五中全会精神时要求各级纪委监委要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,对国之大者心中有数,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。

 纪检监察机关作为党和国家自我监督的专责机关,务必要把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,坚持党中央的统一领导,坚持以人民为中心,把全面从严治党“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,为“十四五”营造良好的政治生态和发展环境。

纪检监察干部要通过深入学习十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护。认真研读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,深刻把握二0三五年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标,用十九届五中全会精神指导具体的监督工作。

纪检监察干部要增强监督本领。要在日常的调研和走访中逐步理清监督工作思路,坚持问题导向,不断提高发现问题的能力和水平。各级纪检监察机关要从整体上统筹分析辖区内落实中央决策部署存在的问题。派驻机构要了解和掌握自己所负责监督的领域、部门落实“十四五”规划的具体任务、实现方式、薄弱环节。巡视巡察机构充分发挥“政治巡视”功能,聚焦被巡视党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进各级党组织和广大党员干部担当作为。

纪检监察干部要在监督中更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,保障党中央政令畅通、全党在新征程中步调一致前进。加强对各地区各部门履行职责情况的监督,坚决纠正一切阻碍中央决策部署执行的行为。加强日常监督,通过监督保障党和国家各项决策部署、政策措施得到贯彻落实,各种制度得以执行。通过监督发现问题症结,提出整改意见,倒逼深化改革,健全体制机制。通过监督使群众真正享受到“十四五”规划的红利。在监督中既体现严管,又体现厚爱,既对党员干部及公职人员违纪违法行为进行教育惩处,又要为干事创业者鼓劲撑腰,保护党员干部合法权益和干事创业的积极性。以广大党员、干部积极进取、担当作为保障十四五规划及二0三五年远景目标的实现。


 


扫码关注 微信公众号