充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用

来源:镇沅县纪委监委      发布时间:2020/11/29 09:43:12     作者:陈 航

深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,是当前全党全国的一项重要政治任务。

一、提高政治站位,持续深入抓好党的十九届五中全会精神的学习宣传

党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,奋力谱写“两大奇迹”新篇章(世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹),为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。习近平总书记的重要讲话,审时度势、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,要按照党中央的要求,学习宣传好、贯彻落实好。

二、统一思想认识,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用

全县各级纪检监察干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深入学习贯彻全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,对国之大者心中有数,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为完成全年经济社会发展目标任务、全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

一是要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求。坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、坚定稳妥,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。广大纪检监察干部要联系思想工作实际,学深悟透全会精神,努力适应新时代新阶段要求,提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责。

二是要将习近平新时代中国特色社会主义思想与五中全会精神贯通起来学习领悟,以理论上的清醒保持政治上的坚定。深入学习贯彻五中全会精神,是当前和今后一个时期全党的重要政治任务。要强化政治监督,坚决纠治学习贯彻中的形式主义、官僚主义。要以“三不”一体理念深化腐败治理,为经济社会持续健康安全发展筑牢基石。要坚决整治群众身边腐败和不正之风,保障惠民富民、共同富裕政策落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持严管厚爱结合、精准把握政策策略,更好激励干部担当作为。要切实加强自身建设,努力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

三是要认真落实全会对新时代纪检监察工作提出的新任务新要求,把握全面从严治党形势任务及阶段性特征。要认真贯彻落实五中全会战略部署,更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,保障党中央政令畅通、全党在新征程中步调一致前进;更加突出高质量发展主题主线,自觉适应现代化建设内在要求,坚持系统观念,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用;更加突出整治群众身边腐败和作风问题,保障惠民富民、共同富裕政策落实,维护社会公平正义,促进人的全面发展;更加突出发挥监督治理效能,持续深化纪检监察体制改革,以严密监督体系防范风险挑战、筑牢安全屏障;更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,充分激发党员干部内生动力。要认真做好年底前各项工作,集中精力抓重点、抓落实,谋划安排好明年工作,抓好党风廉政建设检查考核。


 


扫码关注 微信公众号