监督保障全会精神贯彻落实

来源:镇沅县纪委监委      发布时间:2020/11/29 09:43:49     作者:陈 航

全会精神是当前及今后一个时期国之大者的集中体现,学习贯彻党的十九届五中全会精神,各级纪检监察机关要把紧紧围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等重大决策部署,跟进监督、精准监督,推动解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,推动深化改革、完善制度,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

坚持“三不”一体推进方针方略。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”;既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为,努力提高治理腐败效能。各级纪检监察机关要准确把握反腐败斗争规律,不断创新反腐败的理念、思路和方法,坚持把“不敢”作为前提,把“不能”作为关键,把“不想”作为根本,三位一体,统筹联动,标本兼治,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

监督是治理的重要方面,是权力正确运行的根本保证,在管党治党、治国理政中居于基础性、保障性地位。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要忠实履行党章和宪法赋予的职责,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,自觉把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中来思考、谋划、推进,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量党内监督、国家监察促进国家制度和治理体系提质增效。

监督保障执行,就是立足职责定位,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,保障中国特色社会主义制度切实得以坚持巩固,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

促进完善发展,就是发挥职能作用,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督推动整改、促进改革、完善制度,使各项制度日益健全、不断发展,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,有力推进国家治理体系和治理能力现代化。

坚持守责尽责,做实做细监督第一职责。纪检监察机关在全面从严治党中承担监督职责,必须明责尽责,推动全面从严治党重大政治责任落实落地。牢牢抓住监督这个基本职责,把十九届五中全会精神落实情况作为监督检查重点,紧盯事关改革发展稳定全局的重要工作、关系人民群众切身利益的重大问题,纳入当前日常监督、执纪审查和巡察的重要内容,以高站位提升监督自觉,以抓专项增强监督力度,以促改革提升监督效能,以树导向放大监督效应,把监督贯穿于权力运行的各个环节,管好关键人、管到关键处、管住关键事,真正做到权力延伸到哪里、监督就跟进到哪里。

 


扫码关注 微信公众号