正风肃纪是一场没有硝烟的持久战

来源:澜沧县纪委监委     发布时间:2020/11/30 08:34:00     作者:罕珊

水能载舟,亦能覆舟。历史经验告诉我们:一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。曾有一段时间,形式主义、官僚主义等“四风”问题蔓延滋长,不仅违背我们党的性质和宗旨,更让群众深恶痛绝,反映强烈。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,制定和执行中央八项规定,雷厉风行抓作风,锲而不舍纠“四风”,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾,但也应该清醒认识到,党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

党的十九大以来,中央纪委国家监委把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为工作的重中之重,认真研究部署,强化督促指导,狠抓工作落实。各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,层层压实责任,继续紧盯享乐奢靡问题,全面启动整治形式主义、官僚主义问题,持续正风肃纪、保持高压态势,作风建设不断深入,成为党的建设一张金色名片。

领导干部既是正风肃纪的重点,也是正风肃纪的关键。正风肃纪能不能往深里抓、往实处落,主要取决于“关键少数”的示范作用发挥得怎么样。面对强国呼唤,面对使命担当,面对存在的问题和考验,领导干部必须经历一次风雨,进行一次凤凰涅槃。这个浴火重生的过程,必定很痛苦、很悲壮但也很伟大。可以说,谁能够凤凰涅槃,谁就能担当重任、展翅高飞,实现重整行装再出发。

正风肃纪只有起点,没有终点;只能加强,不能削弱。我们只能坚定不移地走下去,也必须坚定不移走下去。正风肃纪是一场没有硝烟的持久战,我们既要有必胜的信念,又要有杰出的智慧,以打攻坚战的坚强意志和打持久战的恒心毅力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处那些不知戒惧,以身试法的顶风违纪行为,努力做到除恶务尽、不留隐患。


扫码关注 微信公众号