学习贯彻党的十九届五中全会精神 以强有力监督保障新发展阶段各项工作高质量发展

来源:思茅区纪委监委     发布时间:2020/11/30 09:40:08     作者:马颖

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于10月26日至29日在北京举行。在“十三五”期间,全国经济总量接近100万亿元,超过5000万人摆脱绝对贫困,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,第一个百年奋斗目标即将圆满实现。全会高度评价了全面建成小康社会取得的决定性成就:“‘十三五’规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。”

全会强调,“实现‘十四五’规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要加强党中央集中统一领导,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制……”

党的十九届五中全会为新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。我国发展仍然处于重要战略机遇期,各方面任务艰巨繁重,但同时也存在前所未有的给予和挑战,面对错综复杂的国际国内形势,我们必须保持清醒的政治定力,以坚定的信念为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。纪检监察机关是管党治党的重要力量,必须站在党和国家事业发展全局的高度,精准把握纪检监察机关的职责定位,旗帜鲜明讲政治,找准着力点,在新的历史定位中坚守职责,严明政治纪律和政治规矩,忠诚履职、勇于担当,自觉将党的十九届五中全会安排部署转化为推动纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。

10月30日,中央纪委常委会召开会议,传达学习了党的十九届全会精神。会议强调,要深入学习贯彻全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,就要求各级纪检监察机关组织广大纪检监察干部深入学习党的十九届五中全会精神,深刻把握内涵要义,将监督挺在前面,把思想和行动统一到全会精神上来。依托纪委常委会议、理论中心组学习、
“三会一课”、党支部学习等学习模式,借助“学习强国”、“云岭先锋”等APP,学深悟透全会精神,联系日常工作实际,努力适应新时代新阶段的新要求,提高政治能力和专业化水平,把党中央决策部署和纪检监察职能结合起来,着力推进纪法融合、纪法贯通,深化监察体制改革成效,充分发挥监督执纪问责的最大效用,强化对公权力运行的制约和监督。

推动高质量发展并非一日之功,在原有成效的基础上,要坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,全体纪检监察机关要以监督保障执行有力有效,紧盯党的十九届五中全会作出的重大战略部署及各级党委的决策部署等落实情况,持续加大政治监督力度,保障政令畅通、步调一致。

到2035年,我们要实现9方面的远景目标,实现“十四五”时期经济社会的6方面主要目标,将实现奋斗目标的12方面具体举措都落实落地,就需要每一个环节都充分发挥作用,“监督保障执行”,就是纪检监察监督力量的“靶心”,要紧扣高质量发展的主题主线,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接、整体贯通机制,不断提升监督质效。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,切实把制度优势转化为治理效能,找准纪检监察监督力量在新时代新阶段的职责定位,严肃查处影响党的路线方针政策和重大决策部署落实的腐败和作风问题,从人民群众最关心的实际出发,关注涉及民生的乡村振兴、教育医疗、住房养老等重点领域,突出完成全年各项工作任务,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为落实“十四五”规划营造良好的政治生态和发展环境。

 

 

 


扫码关注 微信公众号