充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用

来源:思茅区纪委监委     发布时间:2020/11/30 09:40:47     作者:吴会英

党的十九届五中全会对“十四五”规划和2035年远景目标作出战略决策部署,为我国全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。全会公报发布后,全国各地各级各部门纷纷掀起学习热潮,纪检监察机关作为党的政治机关、全面从严治党的专责机关,始终坚持先学一步,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,引导广大纪检监察干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,通过带头领学、带头讲学、带头践学,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

全面贯彻落实全会精神,学深悟透是基础。要把学习贯彻全会精神作为重要政治任务,要在学深悟透精神实质上下功夫,进一步丰富学习形式,倡导集中学习与个人自学、通读原文与专题研讨相结合,充分利用周一学习例会、理论学习中心组学习会议、“三会一课”等平台,多形式、分层次、全覆盖开展学习。

全面贯彻落实全会精神,立足职责是关键。将贯彻落实五中全会的有关部署要求作为具体化常态化开展政治监督的重要内容,与监督检查、审查调查工作紧密结合起来,聚焦主责主业,突出政治监督,坚持党中央决策部署推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,结合工作大局和纪检监察工作实际,在经济发展、生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、防范化解重大风险等方面跟进监督、精准监督,持之以恒纠正“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义,集中整治群众身边的腐败和作风问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断开创全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新局面,为“十四五”时期经济社会高质量发展提供坚强纪律和作风保障。

全面贯彻落实全会精神,明确目标是前提。五中全会强调“十四五”时期要以推动高质量发展为主题,对纪检监察工作提出新的更高要求。纪检监察机关要围绕监督保障执行、促进完善发展职能职责,发挥好护航、聚力、提质、增效作用。我们更要强化监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责,增强问责的严肃性和公信力。

全面贯彻落实全会精神,严明纪律是保障。深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,就是努力适应新时代新阶段要求,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。要更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,保障党中央政令畅通、全党在新征程中步调一致前进,牢牢守住政治监督根本定位,切实扛起“两个维护”特殊使命和重大责任,坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

通过理论联系实际,边学习、边调研、边工作、边总结,不断深化规律性认识,不断赋予新的内涵,不断提升自身本领,不断提高纪检监察机关履职能力和治理能力水平。因此,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部一定要深入学习领会这些部署要求,结合职能职责,认真贯彻落实,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

 


扫码关注 微信公众号