养成习惯杜绝浪费

来源:普洱日报     发布时间:2021/01/04 07:21:00     作者:张国营

杜绝浪费要从习惯抓起,因为不少生活习惯本身就为浪费埋下了伏笔,尤其是一些习以为常无意识的生活习惯。

比如,不少人在上菜之前要搞点“娱乐活动”,一边玩一边吃零食,等到菜上来的时候,肚子已经饱了,哪还有胃口吃正餐,导致满桌的菜没动几口就变成剩菜;有些人订餐不考虑实际吃饭人数,动辄就是一大桌地订下来,结果到了吃饭的时候,到场的人不多,一大桌菜也就剩了下来。

诸如此类的生活习惯表面看来不过是生活的小节和积习,在很多人看来完全微不足道,却导致了难以统计的浪费,尤其随着生活水平不断提高,自家做饭的次数减少,下馆子、点外卖的次数增多,如果没有节约的意识,那么浪费就会十分惊人。所谓“冰冻三尺非一日之寒”,“舌尖上的浪费”就是由一餐一顿开始而渐渐累积而成的。

不好的习惯造成巨大的浪费,不理性的心理又导致不好的习惯。明明知道吃不完,而且是经过了多次的实践证明,还是要把饭桌摆满,原因无外乎为了充面子,给人“不差钱”的感觉;而且明明造成浪费,还不打包,放下豪言“这点菜不算啥,不要了”,转身就走。

这样的浪费既可以避免,也可以弥补,关键是要有正确的认识和行动。比如吃正餐前打算好了要吃点别的,那就少点些菜;订餐之前要根据人数订位子、订饭菜。如果没有吃完,有剩下的,就打包带走。

笔者认为,“光盘行动”是有步骤的,一是按需装盘,二是尽量吃完,三是有剩打包,最好在“装盘”之前就计算好,这样既吃得愉快,也不会造成浪费。


扫码关注 微信公众号