知行合一典范 笃行致远指南——读“党的六项纪律知与行”有感

来源:云南法制报     发布时间:2021/01/13 10:13:03     作者:吴勇聪

近日,云南省纪委省监委会同省委组织部、省委宣传部、省社科院等部门编写的“党的六项纪律知与行”丛书公开发行,我第一时间对6册“口袋书”进行了学习。

丛书以党的纪律、党内法规为依据、为准绳,秉承惩前毖后、治病救人的思想理念,处处以《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规为依据,体现了依纪执纪、依纪治党的精神。

从结构上,丛书聚焦六项纪律,先提出什么是纪律,接着提出为什么要守纪律,通过回答这两大问题,解决“知”的根本、核心问题。在负面清单中,分类列出当前党员干部容易出现的错误思想、不当行为;在违纪行为剖析中,以“案例+解析+点评+延伸阅读”形式简明扼要地找出“病灶”,对症下药。

“是什么、为什么、什么不可为、应该怎么做”的编辑思路,阐明严守纪律的“硬核”要求,给党员干部掌灯引航,以辅正行,准确把握“知”与“行”的关系,明晰、智慧、有效引导党员干部知纪守纪、知行合一。

丛书为“口袋书”,小巧精致、方便携带,读者可随身携带,利用碎片化的时间学习,让党的纪律、党内法规学习日常化、生活化。

法纪是刚性的,一些党员干部坚持学习一段时间后,难免会觉得枯燥,产生学习上的倦怠。这套漫画式、视频型的丛书,把刚性的法纪柔化,更有趣味性,更趋艺术化,更容易被读者所接受和喜爱。

这套丛书把刻板的“知”形象化、生活化,能有效促使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉,更有效地指导“行”,达到知行合一的目标。丛书把政治教育、纪律宣传艺术化、大众化,因为深入浅出、通俗易懂,是我党宣传工作的一贯传统。

王敦庆在《救亡漫画》1937年创刊号的发刊词中说,“漫画是现代社会生活中最大众化的一种艺术。在太平盛世,它能把握人间的弱点,以幽默、讽刺或夸大的手法批判人生,改造社会,监督政治;在战争时期,其也能以同样的手法触动人情的机微,鼓励战士们视死如归,增加人民的爱国热情,给敌人以重大的打击。”

不少学者对我党历来的“文艺化”宣传深入研究并给予高度肯定,丛书将这一传统运用得非常得体。比如,每一册书在列负面清单时,以漫画的方式给违纪行为“画像”,画纪说法、入木三分,生动活泼、通俗易懂,容易在人民群众中流传,对宣传普及法纪很有帮助。

假如把普通群众都发展为监察员,形成广泛而有效的监督,给党员干部随时念念“紧箍咒”,必然能让权力行使减少“自由度”,为阻遏腐败增加“提前量”。

丛书作为新时代的产物,用现代科技让党的纪律更时尚、更丰富。除了“知识延伸”“延伸阅读”“链接”等书面超链接给读者作深入延展之外,还使用了大量的二维码,将中央纪委国家监委有关要求与“口袋书”进行互动。读者可以通过扫码打开网络链接,深度了解文本、案例等信息。

同时,丛书做到政治本色与本土特色的融合,读者通过扫码,可以学习白族大本曲《纪律条例印心上》及《彝族古训》等具有云南民族特色的教育资源。轻轻一扫,就能学习、收藏、分享丰富的互联网资源,这是现代科技与党的纪律的一次亲密接触,实现了纸质书与网络媒体的融合。这种互补性、延展性的资源共享、阅读体验,非常符合现代生活的节奏,也是“厉行节约”“共建共享”的廉政文化新方式。

通读丛书,感觉每一条纪律都是那么亲切,每读一遍都是一次重温,激励着大家学原著、读原文、悟原理,不忘初心使命、锤炼党性;阅读每一个案例,都犹如一声警钟,唤醒“知敬畏、存戒惧、守底线”,提高政治觉悟,提升党性修养。

身边案例告诉我们,法纪面前,谁也不是“不坏金身”,只有把纪律刻在心中,知行合一,才能做一名合格党员。党纪真言警醒我们,引以为戒,随时开展党性“体检”,强健政治体魄,不忘初心、砥砺奋进。

丛书轻薄但厚重,小巧却博大,既生动活泼,又准确权威,是党员干部学习党的纪律的好教材,是知行合一的典范,是笃行致远的指南,值得经常读、反复读。


扫码关注 微信公众号