脱贫攻坚要“外援”更要“自强”

来源:普洱新闻网     发布时间:2021/01/14 09:04:00

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出打赢脱贫攻坚战的最新号令,激励着广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

当前正是脱贫攻坚工作正进入到攻坚克难,夺取脱贫攻坚战全面胜利关键时刻,但作为脱贫攻坚主战场有些地方仍然存在“摇旗呐喊”,“发起佯攻”,有些村干部过度依赖驻村工作队,认为扶贫是工作队的事情,我只管我“一亩三分地”。有些基层党组织凝聚力弱化,组织力软化,向心力淡化,给脱贫攻坚工作带来了巨大挑战,在这场脱贫攻坚战役中需要有“外援”,需要“内外结合”,但更主要的还是需要“自强不息”。

选准指挥官,为脱贫攻坚提供领导保障。中国五千年的历史上不乏一个好的指挥官在关键战役中力缆狂澜的例子数不胜数,在反“围剿”乃至中国革命史上,毛泽东主席是最杰出的指挥官;在全球新型冠状病毒感染的肺炎疫情大爆发的时候,以习近平同志为核心的党中央再一次印证了优秀的指挥官巨大优势。而作为脱贫攻坚的主场场的农村,村党组织书记是开展脱贫攻坚工作的关键环节,是打赢脱贫攻坚战的重要保障,是战场上的主要指挥官,因此选准用好指挥官是摆在各级党委和政府面前关键因素,《中国共产党农村基层组织工作条例》将实现“一肩挑”作加强基层党组织建设的重要途径,是机遇更是挑战,更加需要选准用好指挥官。

建强党组织,为脱贫攻坚提供组织保障。基层党组织是党的政策得以贯彻落实的主导者和实施者,是实现全面小康的关键“部门”。党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,党组织的凝聚力和向心力逐步提升。从2016年起云南省先后实施了“基层党建推进年”、“基层党建提升年”、“基层党建巩固年”、“基层党建创新提升年”,党组织建设得到了全面发展,党支部规范化建设、“双整百千”工程的推进,党组织战斗力稳步提升。在基层,在农村,在脱贫攻坚的主战场,无数的党员奋战脱贫攻坚一线,一个个将青春和汗水,甚至生命洒在脱贫攻坚道路上,在云岭大地上,在脱贫攻坚第一线党旗正迎风高高飘扬,而这一切正是因为有了460.1万个基层党组织在提供组织保障。

建好产业链,为脱贫攻坚提供动力保障。产业兴,小康成,建好产业发展上的每个链条是实现脱贫攻坚走向乡村振兴战略的重要保障。自古以来,我国就是农业大国,更加注重和依赖农业的发展,进入新时代以来党中央更加重视“三农”工作,多措并举推进农村产业链建设。中小企业、家庭农场、种养殖大户在脱贫攻坚的战线上发挥着主力军的作用,各地纷纷探索农业农村发展新模式,逐步形成了“党组织+龙头企业(或者家庭农场或种养大户)+合作社+农户”的产业发展模式,采取订单农业、网上销售等新方式,从农村到消费者的产业链正在农村集聚并逐步形成,脱贫攻坚的内生动力正在显现。

脱贫攻坚需要驻村工作队、挂包干部、社会各界人士的“外援”,但归根结底是需要激发贫困户和基层的内生动力,而要广大群众“自强”,就更需要我们选好产业链、建强基层党组织,选准指挥官。


扫码关注 微信公众号