挺纪在前更需明纪于心

来源:普洱市纪委监委     发布时间:2021/01/18 13:56:13     作者:苏贤益

认真学习和贯彻遵守《中国共产党纪律处分条例》,是全面从严治党的重要纪律保证,既是每名共产党员的责任和义务,也是严管厚爱,保证每名共产党员不违纪不犯错的“护身符”。

党的十八大以来,中央两次修订颁布实施《中国共产党纪律处分条例》,在全党广泛开展学习党章党规党纪和贯彻执行党章党规党纪活动,把纪律和规矩挺在前面已成为广大党员干部的共识。

把纪律和规矩挺纪在前面,充分体现了纪严于法,纪在法前的要求,促使广大党员形成了敬畏纪律、遵守纪律,在广大党员面前筑起一道纪律防线,有力地保护了广大党员。

在现实中,也有党员不断突破纪律红线违纪违法的,在违纪党员中,有因为谋私利不顾党纪国法者,也有因为纪律规矩意识不强而违纪违法者,还有因为对纪律规定不学习,触犯了纪律红线都意识不到而违反纪律的党员。

把纪律和规矩挺在前面,首先需要广大党员干部深入学习党纪法规,明确党纪法规的具体要求,把哪些事不能做,哪些话不能说记在心上,在工作和生活中才不会做出违纪违法的事情。

如何使党纪法规的学习运用更加深入人心,有更强的吸引力?由云南省纪委省监委组织编写的《党的六项纪律学习丛书》在这方面做了很好的探索和实践,为广大党员干部学习掌握党的“六大纪律”提供了学用结合的好教材。

丛书分为《党的政治纪律知与行》《党的组织纪律知与行》《党的廉洁纪律知与行》《党的群众纪律知与行》《党的工作纪律知与行》《党的生活纪律知与行》6册,书本不厚,文字不多,但内容丰富。

《党的六项纪律学习丛书》行文开宗明义,简明扼要,通俗易懂。分别从什么是“六大纪律”、为什么要遵守、“六大纪律”规定的负面清单、违反“六大纪律”相关案例剖析、严守“六大纪律”的硬核要求五个方面,用全新方法全方位解读“六大纪律”的核心要义、学习执行“六大纪律”的重大意义、违反“六大纪律”所受到的处分和贯彻执行好“六大纪律”要求。

特别值得一提的是,书中用大量漫画生动形象地诠释纪律规矩,并运用了大量的二维码链接,为读者阅读相关文稿提供用手机扫码直接查阅的方便。

知行合一是每名合格共产党员最基本的品德遵循,遵纪守法是每名共产党员最起码的标准要求。要使广大党员干部遵纪守法,必须把纪律和规矩挺在前面,而挺纪在前的最根本问题是必须让纪律和规矩刻印在党员心中,让党员心有所畏,行有所止。

学习应用好《党的六项纪律学习丛书》对党员干部会有很多好处,当明白了“六大纪律”的具体要求,看清违纪党员受到的处分,遵纪守法就会逐步成为广大党员干部的行动自觉。

665099云南省普洱市纪委  苏贤益 13577961611


扫码关注 微信公众号