党员领导干部要涵养“六气”

来源:普洱新闻网     发布时间:2021/01/24 14:09:00

 时代引领使命,使命召唤担当。全国、全省组织部长会议释放出全面提升领导班子和干部队伍的治理能力的强烈信号。笔者认为,气度是一种力量,是一种谦虚的美德,是智者的胸怀,更是一种修养,一种境界,作为新时代的党员领导干部,涵养“六气”,方能练就上刀山下火海的真本领,方能从容应对勤政为民道路上的艰难险阻。

涵养打基础利长远的静气。改革之事非一日之功,利民之事非一朝一夕。正所谓,不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。作为深化改革的指挥员、先锋战士,党员领导干部既要做实显功,更要做潜功,杜绝泡沫式盆景式政绩,把眼界放宽放远,抱着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,积细流成江海,积跬步至千里,沉心静气把看似一桩桩不起眼且琐碎的小事、一项项近无功利长远的惠民利民之事抓实抓细抓出成效。

涵养本领强作风硬的底气。本领强作风硬方能底气足。党员领导干部要坚定理想信念,自觉锤炼高尚品德,要勤于学习各类政策法规,不断在学习中丰富学识,提升能力,力争做到提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办。要练就“金刚不坏之身”,面对歪风邪气敢于“亮剑”、坚决抵制,面对发展难题善于作为、攻坚克难,面对突发事件冲锋在前、从容应对。

涵养识人长容人短的大气。谈及一名领导干部气宇不凡,往往赞美的是其能识人之长容人之短。当学识水平高、专业素质精、操作能力强的新鲜血液充实到单位队伍中,作为党员领导干部贵在精准识人用人,要懂得赏识他人的才华,从注重团结、顾全大局的角度,最大限度把每个人的优点效益最大化,做到物尽其用、人尽其才,共同绘就团结拼搏干事创业的最大同心圆。要本着带新人、育新人的角度,最大限度包容并帮助其加速度进入正轨。

涵养藏于胸践于行的锐气。一个人是否有锐气,并非好高骛远,也并非是能说会道口若悬河,关键在于是否具备雷厉风行、行动果敢的品质,看他是否勇于打破惯例,突破定势思维,用多角度全方位的思考问题、解决问题。诚然,锐气并非盛气凌人,也并非锋芒毕露,涵养高的党员领导干部往往会把锐气埋藏于内心深处、展现在推陈出新、扛事担责的实践中,从而赢得认可赢得尊重赢得掌声。

涵养涉险滩闯难关的勇气。突如其来的疫情考量出党员领导干部是否勇毅冲锋陷阵,暴晒出党员领导干部的综合能力水平。越是急难险重,越能检验党员领导干部的成色和含金量。能否以更大的决心啃硬骨头、涉险滩、闯难关,能否以更大的耐心与决心展开拉锯战、接力跑,能否以壮士断腕的勇气和久久为功的担当,关乎着“最后一公里”铺设得怎么样,关乎着“中梗阻”老大难问题解决的怎么样。作为党员领导干部,既要善于做理论政策的宣传者,又要善于做落实政策的执行者,冲锋在前涉险滩,带领群众闯难关。

涵养严修身勤为民的正气。习近平总书记强调,“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。《礼记•大学》的中心思想“格物、致知、诚意、正心,修身、齐家、治国、平天下”中,把修身的途径格物致知,把修身的核心诚意正心,把修身的目的齐家治国平天下警示世人,可见修身是一个人安身立命的重要基石,作为党员领导干部,一言一行不仅代表个人的形象,更重要的是扮演着党的形象,因而,要拔高标准严格要求自己,时刻谨言慎行,努力做到自重、自省、自警、自励。要在勤字上下苦功夫,时时处处争做新时代为民服务的勤务员。


扫码关注 微信公众号