从严管理监督干部 促进忠诚干净担当

来源:普洱新闻网     发布时间:2021/01/26 08:57:00     作者:白斌

“能胜强敌者,先自胜者也。”干部监督是促进党员干部“自我革命”“自我净化”的重要方式。组织部门作为管干部的部门,要善用干部监督“利剑”,发挥干部监督“探头”和“前哨”作用,为培养造就忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍提供坚强保障。

突出政治监督,树导向。党的十九大报告提出,选人用人要“突出政治标准”。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。从本质上看,干部选拔任用工作监督就是政治监督,首要的是突出政治标准,树立正确政治导向。在选人用人上坚持看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律。把严政治标准这个“硬杠杠”,凡是政治上不合格的一票否决,为选拔干部营造了良好的政治生态。在监督工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的组织路线,落实新时期好干部标准,着眼于建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。常讲“政治课”,把政治监督全程贯彻、高度融入干部教育培训、选拔任用、管理监督全过程,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断增强思想觉悟和政治定力。

拓宽监督渠道,聚合力。小智治事,中智治人,大智治制。党和国家领导人指出:“要建立健全相关制度,用制度管权管事管人。”组织部门加强与纪委监委、检察院、法院、审计、信访、司法等部门的联动机制,形成有效的监督网络和干部监督工作的长效机制,畅通干部监督信息的交流渠道;加强与人大、政协的联系,充分发挥人大代表、政协委员的作用,有组织地搞好民主监督;完善社会监督,扎实开展“12380”举报受理查核工作,从严管理监督干部,直接受理党员、干部和群众对领导干部的举报,疏通干部监督渠道,充分调动社会力量参与干部的监督。

突出日常教育,筑防线。律人者必先律己,对照“打铁必须自身硬”的要求强化自我监督,常念“紧箍咒”。坚持预防教育为主,不断加强干部教育培训力度,要旗帜鲜明严抓教育管理,把教育作为实施监督的基础性工作来抓,把党的政治纪律和政治规矩列入党组织“三会一课”、党员干部日常教育重要内容,提高自觉接受监督的意识。同时,要通过警示教育基地,开展典型示范、以案说纪、现身说法等活动,大力倡导廉政价值取向,解决好为什么要加强自身监督、如何接受监督的问题。引导广大干部做到自觉遵纪守法,筑牢思想政治防线。

适时开展提醒,治源头。要及时开展提醒、函询和诫勉,防止小毛病演变成大问题。做到任前谈话“早”提醒。对新提拔或进一步使用的领导干部进行任前集体谈话或个别谈话,使干部增强大局观念、责任观念、廉洁观念,做到清醒任职、清正履职、廉洁从政。交心谈话“常”提醒。根据不同对象、不同情况定期开展谈心谈话提醒活动,重点关注存在苗头性倾向性问题、有思想包袱或受到党政纪处分等情形的干部,及时了解和掌握各级干部的思想状况和工作情况。诫勉谈话“严”提醒。对发现存在执行廉洁自律规定不严格、领导班子出现不团结现象等问题的领导干部,问题比较严重的进行诫勉谈话,严格要求诫勉谈话对象提出整改措施和整改时限,狠抓跟踪督查,帮助领导干部重新建立自省自律的内在机制。

延伸监督触角,严“三圈”。越是“放松”时刻,越是要绷紧纪律之弦。坚持八小时内监督和八小时外监督相结合,把监督触角从“工作圈”延伸到领导干部的“生活圈”、“社交圈”,切实扩大干部监督覆盖面。在监督对象上,由领导干部扩大到中层干部,紧盯住关键部门、直接掌握“人权、财权、事权”的中层干部以及新提拔干部和年轻干部的监督。在监督内容上,将干部监督内容由干部行使权力、廉洁自律、生活作风等扩大到办事效率和工作作风等方面,实现领导干部“八小时内”与“八小时外”生活圈、社交圈的无死角监督。

干部监督是营造风清气正干部队伍的“一剂良方”,只有积极推动从严管理监督干部新常态,才能把党员干部日常管理宽松软的问题敲出“永远在路上”的节奏感,督促领导干部守初心、担使命,牢固树立忠诚、干净、担当的良好形象。

白斌成


扫码关注 微信公众号