戳破形式主义泡沫,真正为基层减负

来源:普洱新闻网     发布时间:2021/01/30 13:54:00

近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,又一次以文件形式,明确要求为基层减负,为奋战在基层一线的干部带来了更多减负希望。

“形式主义官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功”。虽然党中央从确定2019年为“基层减负年”,着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,取得明显成效。但是要真正戳破形式主义泡沫,真正为基层减负将《通知》落到实处,还有很长一段路要走。

为基层减负,关键在于落实。“空谈误国,实干兴邦”。干一寸,胜过说一尺。抓工作,停留在号召、要求层面,与身体力行去实践,成效大不一样。一些文件、通知之所以落不到实处,是因为贯彻落实的人抓不到要害,比如满足于看材料,习惯于“差不多思维”,热衷于嘴上说的“语言游戏”,纸上写的“文字游戏,”失之于“虚”,失之于“粗”,失之于“浮”,自然也就解不了症结。因此,基层减负要一抓到底,形成一级一级抓、一级一级监督、一级一级落实的工作局面,“进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来。”

为基层减负,难点在于具体化。“一语不能践,万卷徒空虚”。上头文件再好,要求再全面,不把内容具体化,落实于行动都是一纸空谈。要结合地方情况具体问题具体分析,若只是单纯的划定一个大范围,没有其他现实条件做支撑,必然是站不住脚,不但很难推进工作,还挤占了基层干部干事创业的时间和精力。因此,为基层减负需要看看基层干部能做什么,能否解决与地方具体情况相适应的问题。

为基层减负,重点在于精简。“上面千把锤,下面一根钉”。基层工作千头万绪,一头连接着群众,一头连接着党中央。在实际工作中,往往会出现一人身兼多职的情况。在这种情况下,基层工作人员还要应对接连不断的检查、文件、会议等,几乎到了“疲于奔命”的境地。因此,需要将不需要、不必要的任务去除,或者不纳入工作考量,让更多基层人员可以踏实工作、安心干事,将时间和精力集中到本职工作中,同时应“总结推广一批勇于担当、一心为民、真抓实干的好经验好典型,通报曝光一批形式主义官僚主义的典型案例”,给基层人员树立起榜样,给仍沉迷于形式主义、官僚主义的人敲响警钟。

笔者认为,戳破形式主义的泡沫,不仅能够为基层干部真正减负,对于做事流于表面、怀有错误政绩观的干部也是一种警告:形式主义走不长,走不远,历史真正铭记的永远是真正服务于群众、真正为人民做好事、办实事的人。


扫码关注 微信公众号