共建共治共享让“老大难”问题不再难

来源:普洱新闻网     发布时间:2021/02/02 14:03:00

随着城市化进程不断推进,城市发展日新月异,而治理水平和能力已远远不能满足于居民的需要和期待,很多“老大难”问题凸显出来。党的十九届四中全会《决定》提出,“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”,为新时代加强和创新社会治理指明了方向,为解决基层治理中没人领、无人干、不会干等“老大难”问题提供了新思路,从而有效提升城市治理能力。

构建三级体系一键调度,实现基层治理“有人领”。十九届四中全会指明,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。完善社会治理体系,必须加强党的领导,把党的领导贯彻到城市基层治理全过程。聚焦城市中小区管理缺少“主心骨”的问题,通过构建横向到底、纵向到边、整体联动的组织体系,实现吹哨有回应。要坚持强化机制建设保长效、促常态、管长远,创建乡镇(街道)“党建联盟”、社区“大党委”、小区“党建联合体”三级联动机制,统筹协调辖区内各领域党建,整合调动各类资源,实现组织联建、党员联管、活动联办。

落实双岗双责一抓到底,实现基层治理“有人干”。加强城市基层党建、基层治理工作,离不开一支懂专业、有情怀、能担当、愿意扎根基层的社区工作者队伍。要积极推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,让“英雄有用武之地”,让人才有施展舞台。创新建立党员干部服务基层机制,切实充实基层力量、提升治理效能,探索建立机关干部到“乡镇(街道)挂职、社区任职、小区服务”机制,有力推动党员、公职人员落实“双岗双责”服从小区管理、服务居民群众,让党组织的触角向小区拓展、向单元楼、庭院、家庭延伸,有效提升了共建共治共享成效。

做优精细服务一体推进,实现基层治理“真会干”。人民群众是社会治理的参与者、受益者、评判者。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把为民服务作为义不容辞的责任,把让群众满意作为党建引领城市基层治理的出发点和落脚点。学习借鉴浙江省“一名党员认领一幢楼”经验做法,推行党员“包幢联户管人”机制,构建多维联动“最优”服务;整合党建、政务和社会服务等各种资源,打造街道党群服务中心、提升小区“红色物业”功能,拓展服务功能,延伸服务触角;探索建立党组织领导下的综合管理服务中心,通过市场化运作,优化社区服务,增强社区收入。


扫码关注 微信公众号