您现在的位置:首页 > 清风论坛

【学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神】严守政治纪律 强化自我监督

发布时间:2021/03/29 17:26:28    作者:李娅辉    来源:江城县纪委监委

基层纪检监察干部在反腐败工作的第一线,也是最前线,直接面对广大人民群众,肩负着重大历史使命。“执纪者必先守纪,执法者必先守法,律人者必先律己”。

纪检干部的特殊性,决定我们必须坚定理想信念,坚定执行党的政治路线,始终在以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真践行“两个维护”做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,把“两个维护”落实在实际行动上。

纪检监察工作高质量发展的关键所在,就是建设一支高素质专业化的纪检监察干部队伍。要始终铭记“打铁必须自身硬”的政治要求,深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上,关于加强纪检监察干部自身建设,强化自我约束,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”的精神。

要带头学好党章党规党纪党史、法律法规,提升政治素质、业务能力,练好看家本领。要强化警示教育,深刻认识到纪检监察干部是别有用心之人“围猎”的重点对象,面对严峻复杂的形势保持高度警惕,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

要深入纪检监察干部家中,与干部家属面对面交流,拉家常,全面了解纪检监察干部“八小时外”“生活圈”“朋友圈”。要坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,严肃查处纪检监察干部执纪违纪、执法违法等行为。

要紧紧围绕纪检监察干部违纪违法易发多发领域,进一步明确有关规定要求,健全体制机制,强化自我监督,引导纪检监察干部始终保持谦虚谨慎、严于律己的工作作风。

要牢固树立“监督者首先要接受监督”的观念,增强主动接受监督、自觉支持监督、带头开展监督的自觉性和主动性,时时自警、处处自律,真正将自我监督内化于心、外化于行,以铁的纪律维护纪检监察干部队伍的纯洁性。  

滇公网安备 53080202000193号