您现在的位置:首页 > 清风论坛

党员和公职人员酒驾跑不了!

发布时间:2021/04/01 17:22:38    作者:王若楠    来源:第三监督检查室

近段时间,云南省纪委监委通过利用“大数据+监督”平台的数据比对,实时抓取到了党员、公职人员涉嫌酒驾线索……他们当中,既包括领导干部、机关工作人员、农村党员,也有国有企业员工、公立医院医生,还有退休党员。

党员和公职人员酒驾,为什么要受处分?会受到什么处分?

党章规定,党员应当模范遵守国家法律法规。《中国共产党纪律处分条例》第四章规定了对违法犯罪党员的纪律处分,党组织可以给予党纪处分或者组织处理。党纪严于国法,党员酒驾触犯了法律,必然也触碰了党纪的红线。

那么,为什么对酒驾醉驾的处分,有的是党内警告、党内严重警告等党纪轻处分,而有的则要开除党籍、开除公职呢?

酒后驾驶机动车违反了《中华人民共和国道路交通安全法》,按照《中国共产党纪律处分条例》规定,酒后驾驶行为与党员的身份极不相符,影响了党的形象,应当给予当事人相应的党纪处分,但不一定开除党籍。大多数情况下,酒后驾驶行为属于一般违纪,可以给予党内警告、党内严重警告等党纪轻处分。

而醉酒驾驶机动车则构成《刑法》第一百三十三条规定的危险驾驶罪。《中国共产党章程》第三十八条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”《中国共产党纪律处分条例》第三十二条第一款规定,“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的”应当开除党籍。《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十七条规定:“公职人员有违法行为,有关机关依照规定给予组织处理的,监察机关可以同时给予政务处分。”所以,如果达到醉酒驾驶标准,依据规定就应当给予开除党籍、开除公职处分。

对退休党员酒驾,别止于“法办”,还要对其给予相应的党纪政纪处分。退休党员酒驾,不只是一个违法问题,还是一个违纪问题。退休党员违纪,党纪仍不容。《中国共产党纪律处分条例 》第二十九条:“党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。” 全面从严治党,来不得半点马虎。退休绝不是党员违纪的“挡箭牌”。若党员退休就进入了“安乐窝”,将违纪“一笔勾销”,则会污染党风政风,更会使从严治党和依法治国流于形式,万万不可为。党纪没有“退休时”,党员工作可休,党性不可休。党员自己也不能认为退休了,就淡化纪律意识,漠视党纪党规,更不能顶风违纪、明知故犯,和组织较劲。退休党员要懂得以身作则,不忘初心。

在党纪国法面前,所有侥幸心理都是掩耳盗铃,任何所谓“特权”也没有容身之处。对广大党员、公职人员来说,想平平安安、清清爽爽过好每一天,就应时刻绷紧纪律这根弦,千万别让酒精麻痹了理智。


滇公网安备 53080202000193号