您现在的位置:首页 > 清风论坛

问题探讨:亟待规范的“外围排查”程序

发布时间:2021/04/12 17:33:19    作者:李政    来源:驻市委政法委纪检监察组

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第二十一条规定“纪检监察机关应当结合问题线索涉及地区、部门、单位总体情况,综合分析,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结4类方式进行处置”。

没有调查就没有发言权,在监督执纪实务中,我们把“综合分析”前的调查了解程序统称为“外围排查”,根据排查中获取的相关信息,对问题线索反映的情况真实性、可查性、问题性质进行初步判断,虽然找不到相关的具体程序性规定,但这个“外围排查”程序却关系整个问题线索的处置走向。

“外围排查”如此重要,但在翻阅存档的问题线索卷宗时,却仿佛隐身了一般,往往只留下一个结论,偶见只言片语的描述,更多的卷宗里丝毫找不到排查过程的痕迹,遑论流转的文书、调查的笔录,执纪监督实务中或由领导通过人脉侧面打听,或电话请托当地对口部门、熟人周围了解,结论的汇集也微信、电话、短信不一而足,缺乏正式的文书往来,整个“排查”程序沉于水下,脱离监督,全然依靠办案人、排查人的自身职业道德素质、责任心进行约束,结论的可信度也就大打折扣,处在一种大家心照不宣,“可知,可用,不可说”的灰色地带。

这是与新时期“纪法衔接”“依法执纪”的正确导向相左的,是与国家2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的远景目标不相适应的。“外围排查”程序亟待规范。笔者尝试从以下三个方面探讨规范方式:

立规章打牢基础。“没有规矩,不成方圆”造成现状的根本原因是,法规的空白。随着纪检监察体制机制的深化,《中华人民共和国监察法》《国家公职人员政务处分法》《中国共产党监督执纪工作规则》等等相继出台,给监督执纪工作提供了遵循指引和方式方法,未尽之处随着监察体制的逐步完善,最终一定能够完成全面覆盖,但在“法”到来之前,我们绝不能放任“外围排查”程序野蛮生长,理应结合自身实际,在现有党纪国法框架内制定切实可行的暂行规章予以约束,这样的规章必须是本辖区适用的、具体而微的,为“外围排查”措施的审批、使用、存档划出界限、定立规范做到“有规可循”。

建制度强化保障。建章而后立制,制度是规章落到实处的保障,规章是制度得以确立的核心。建立长效机制确保“规范外围排查程序暂行规定”的严格落实是应有之意,其中包含了“内”“外”两个部分。制度对“内”在于确定“外围排查”使用措施的审批流转程序及文书、使用中应遵循的程序、使用过程中产生的程序文书和结果文书,确保有据可查,环环可控。制度对“外”重点归结为“上下联动、内外衔接”,“上下”就是纪检监察机构的上下协作,执行实务中为提高办案效率、降低办案成本,特别是为应对疫情防控需要,经常采用委托的方式请下级纪检监察机构协助代为进行排查,有必要以制度形式固定以及拓展这种协作机制,在保密框架内建立可靠的上下级、平级纪检监察系统内的协作制度和渠道,杜绝“口头委托”“短信答复”中存在的风险;“内外”就是纪检监察机构与系统外对象、机构的协作机制,“外围排查”由于处在对问题线索的初步甄别阶段,既要一定程度了解反映问题的真实性,又要避免打草惊蛇或影响当事人的正常工作生活,这就要求我们准确把握排查的程度和深度,一方面依托《领导干部报告个人有关事项规定》用好用活相应成果,另一方面或可探索构建与基层党组织、基层群众性自治组织的长效协作机制,找到“真实准确”与“影响不扩大”之间的平衡点,“让群众参与到监督中来”织就“外围排查网络”。

强素质正本清源。除弊之要,首重于人。一切规章制度的最终落脚点都在于人,要从根本上纠正“外围排查”程序中的不规范,就必须从“人”上下功夫。首先是要通过学法、懂法、用法树立“依法执纪”法制意识,“党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动”,纪检监察机构作为党内监督和国家监察专责机关更要带头守法,具体到“外围排查”就是要坚持合法依规的排查调查程序,留痕迹、受监督;第二是要通过持续不断的党性、党史、政治教育纠正扭曲的“权力观”,纪检干部必须牢记“党的一切权力来自于人民”,绝不能把“权力代行者”的身份等同于权利本身,坚决摒弃官僚主义思想,戒除以权压人、仗势成事的行为习惯,自觉把言、行纳入到纪法轨道框架内,接受监督、自我约束,真正做到一心为公,权为民用;第三是要通过坚持进行职业道德、业务能力教育培训,提升职业素质解决“为官不为”不会进行规范化排查、不敢进行规范化排查的问题。


滇公网安备 53080202000193号