您现在的位置:首页 > 清风论坛

“一次监督工作的系统实践” ——参加2021年全省党风政风监督业务培训体会学习心得

发布时间:2021/04/29 15:01:46    作者:薛 梅    来源:驻市卫生健康委纪检监察组

2021年4月22日至23日,本人有幸参加2021年全省党风政风监督业务培训,切身感受到了授课同志扎实的理论根基、高超的专业素养,从中受益匪浅,深受启迪。

启迪一:全面深入学习领会中央重大决策部署,是做好监督的“基础”。

“大理口罩事件引起全国舆情高度关注,该事件的处理也得到全国广泛关注......针对这样的事,如何更自觉地开展监督?事后很多教训值得总结。党中央每一天是如何指示批示的,提出了怎样的部署要求?针对特定地区党中央作出怎样的批示指示?习近平总书记是如何亲力亲为指导这次疫情斗争的?中纪委是如何反映的?如何紧跟疫情的发展加强跟踪检查的?从比对中有了收获......”听了省纪委副书记李庆元同志的讲授,自己对疫情防控监督工作如何开展,有了更清晰的工作脉络,也更加深刻地认识到,做好新形势下的派驻监督工作,全面深入学习领会好党中央的重大决策部署,是做好监督的“基础”。这个“基础”打得不牢,监督工作就会步履为艰,监督效力就得不到充分的发挥,甚至陷入被动监督的困局。

启迪二:系统联动步调一致,是做好监督的“关键”。

“德宏疫情反弹,省纪委进行了两次调查处理,积极显示了云南抗疫的坚定决心。4月1日省纪委调查组与德宏州纪委联合检查组联动开展工作,4月8日,省纪委监委通报瑞丽市委书记龚云尊同志因在疫情防控工作中严重失职失责问题被撤销党内职务、政务撤职。4月12日,省纪委监委会同8个边境州市纪委监委派出25个监督检查组奔赴一线,对疫情防控工作情况开展专项监督检查......怎么在问责件中找准问题?怎样精准监督?怎么在监督中推进作风转变?让好作风弘扬在疫情防控监督的第一线,要有思想上的敏锐、政治上的敏感、行动上的敏捷......”有时间顺序、有任务指向、有工作思考,句句笃定,禁不住为自己有机会参加此次培训,切身感到云南纪检监察铁军每一位授课同志寓意深远的讲授而倍感幸运。也更深刻地意识到,监督的“关键”是学会用系统思维谋划监督工作。作为派驻纪检监察组,更需要通过开展步调一致的系统联动监督检查,实现监督的零延时,提高派驻监督工作的贡献率。

启迪三:审查调查是所有监督的“后盾”,执纪人员的职业操守决定监督的质量。

“审查调查是所有监督的后盾,只有通过审查调查才能深度解开问题的结构。”通过学习,更加深刻地体会到,失去监督的权力最容易产生腐败,有力的监督是对党员干部最好的保护。纪检监察干部是党纪政纪最终落实者,现有的党纪政纪一般赋予了执纪人员一定的自由裁量权,必须严格规范执纪人员的职业操守。纪检监察干部应把接受各方面的监督贯穿于自己的日常工作和生活中,自觉主动地接受监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具;应有求真务实的作风,做到实事求是,知实情、讲实话、办实事、求实效;应有公道正派的品德,公正地对待每一个被调查对象,不掺私念、分亲疏、论远近、讲互利;应有廉洁奉公的品质,自觉抵制来自名利、金钱、人情等方面的诱惑,堂堂正正做人,踏踏实实办案;应积极探索审查调查规律,增强工作的能动性、预见性和主动性,进一步增强证据意识、程序意识、质量意识,才能把每个案件都办成“铁案”,经得起历史的检验。


滇公网安备 53080202000193号