【时评】看《开尔行贿记》守好廉政底线

来源:思茅区委组织部     发布时间:2021/08/16 09:28:00

近日,笔者通过云南卫视、云南省纪委省监委网站、“清风云南”微信公众号等渠道观看了《开尔行贿记》警示片,觉得深受震撼、警醒和启发,作为一名组工干部要坚决守住廉政底线,谨防被“围猎”。要从严落实中央八项规定精神,坚持清白做人、干净做事,始终讲政治、讲格局、讲公道、讲奉献,以坚强党性、正派作风、过硬本领推动组织工作善作善成。

党员干部必须慎独慎微。警示片中受贿的官员打破“底线”,越过“红线”,触碰“高压线”,最终沦为“阶下囚”,对党、对国家、对社会、对人民造成无法弥补的巨大损失。笔者不由地想起习近平总书记多次强调的:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。党员干部一定要慎微慎独,清清白白做人、干干净净做事 ,自觉培养高尚道德情操,永葆共产党员清正廉洁的政治本色! 划清公与私的“分隔线”,不以权谋私,牢记为人民服务宗旨,始终做到自重、自省、自警、自励。

党员干部必须正确对待权力。必须树立正确的权力观,充分认识到权力是人民赋予的,党和人民赋予的权力必须为民服务,坚决杜绝把权力当成谋取私利的资本,绝不滥用手中的权利和资源。要模范遵守党的各项纪律,时刻把党的各项纪律和党风廉政建设规定视为“高压线”。要时常保持头脑清醒,正确对待职位,绝不能心理失衡、存在侥幸心理。

党员干部必须坚决抵制“圈子”文化的侵蚀。在《开尔行贿记》中,“圈子”文化危害巨大,开尔公司搭“天线”、找“靠山”、“谋人不谋事”的“圈子”文化,让执法的干部走向犯罪的深渊。要严格执行民主集中制,不搞“小山头”“小圈圈”“小帮派”。同时要营造良好的营商环境,亲清政商关系,树立努力踏实肯干、诚信经营的正气,抵御剑走偏锋、钻头觅缝、阳奉阴违的邪气,让企业健康发展,企业家健康成长。(张新立 || 责任编辑 高彩仙)


扫码关注 微信公众号