我们需要有正能量的文明

来源:思茅区委组织部     发布时间:2021/08/23 17:26:00

当前,我国社会文明程度正在逐步提高,团结“抗疫”、在奥运赛场上争金夺银等正能量的文明行为不断引导社会向上向善。

文明很大,有时也很小;大则上下数千年,维系不断;小则举手投足间,尽显眼底。文明是一种风尚,是一种气度,是一种胸襟,更应是一种境界。忠于国家、服务人民是文明,孝亲敬老、立足本职也是文明;公交车上让座于弱者,公共场合注意卫生,待人接物大方得体均是文明。

文明需要创建,需要争取,更需要内涵,文明不是走走过场、喊喊口号。没有内涵的文明显得单薄,应付检查的文明只是明日黄花。文明要多些学习,多些书卷气,多些奉献精神;文明要少些应酬,少些官场气,少些损公肥私。文明要与书结缘,多读书读好书用好书;文明要与礼相随,要有礼貌尊师长树新风,文明要与爱相拥,要始终充满正能量,要有爱心泛爱众多助人。文明要有温度、有章法,关键在于追求,内化于心、外化于行。文明有传统、有国界,关键在于宽容,尊重多样文明,谋求共同发展。

  文明行为,世人多见,不文明行为世人亦见,然而最难消除和最难防控的不文明行为是内心的贪欲邪念,正如明代哲学家、军事家王阳明先生所说,破山中贼易,破心中贼难。

当前,文明显得尤为重要,某些不文明行为直接就可以被“直播”、被“围观”,被置于光天化日之下,好似过街老鼠人人喊打,不得藏身。尤其是社会转型时期,还存在一些不文明的现象,作为与群众直接联系的党员干部更要敬畏人民,敬畏历史,敬畏权力,要修身律己,注意形象,出于公心,为民服务,要时常仰望头顶的星空,要时常铭记心中的道德法则。

文明之火代代相传,兼收并蓄海纳百川者,方能经久不衰。世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。人类历史昭示文明,文明应是历史前进的轨迹,翻看历史我们看到凡是不文明非正义的行为都被记录在历史的耻辱柱上,凡是文明的正义的顺应人民呼声的人和事,历史都公正得记录着、讲述着。文明如灯,照人前行;文明如柱,支撑人生。我们时刻需要有内涵有正能量的文明。(张新立 || 责任编辑  罕珊)


扫码关注 微信公众号