党员干部要坚决带头脱离不良文风

来源:思茅区委组织部     发布时间:2021/08/23 17:28:00

文风反映着党风,影响着民风,党的十八大以来,我们党的文风进一步好转,然而转变文风绝非朝夕之功,作为党员干部我们要坚决带头脱离不良文风。

目前,仍有一些不良文风在基层作祟,主要表现为:一是层层抄袭缺乏创新。如有些文稿直接抄袭上一级的,连标点、地名也舍不得变;有些单位或个人的年初计划、年末总结几乎都是照抄上一年的。二是写作风气慵懒,基本靠“百度”起家,“复制、粘贴”搞定。直接在电脑上速成,东拉一段,西扯一段,凑够字数了事,结合本地区本部门的实际情况少。领导讲话稿也有越来越长的趋势,生怕文稿短了,被认为水平差。三是文体意识模糊,没认真区分公文、新闻、讲话稿、散文等文体不同的文风,没有看清楚投稿对象和要求,因而产生了一些“四不像”的稿件。四是新闻报道中会议多、领导讲话多、调研多、视察多。相对来说,工作成效少,民生关注少,社会新闻少。

党员干部要带头脱离不良文风。笔者以为主要应从下列几方面入手。其一,杜绝抄袭,要抄也要有自己的思路,也要移花接木,不留痕迹,青出于蓝而胜于蓝,更不要留破绽和硬伤。其二,多自己进行手写,党员干部尤其是领导干部最起码要有自己的思路,有提纲,心里有数、胸有成竹;一般工作人员要坚持创造性的借鉴,多读书、多练笔,无论写何种文体都要牢记出发点、找准落脚点、突出闪光点。其三,要增强文体意识,量体裁衣、有的放矢,多研究不同媒体的文体文风要求,做到文风与文体相符,杜绝“四不像”稿子。其四,新闻类稿件也要转变宣传报道的角度,实在避不开会议讲话等情况,要突出对人民群众的关注,使时政类新闻充满吸引力、亲和力、感染力。

总之,脱离不良文风最重要的是笔触向下,多关注底层、多倾听基层干部群众声音,才能使文稿有土气、有灵气、有热气,使写出的文稿是“活鱼”而不是奄奄一息的“死鱼”。在写作中要杜绝“假大空”,不说废话、套话,把文章写短、写精,坚持在写作领域“节能减排”。多出短而精的稿子,读起来、听起来、学起来都省时、省心、省力方便易行,何乐而不为呢?(张新立 || 责任编辑  罕珊)


扫码关注 微信公众号