疫情防控中党员干部都是守边人

来源:思茅区委组织部     发布时间:2021/08/23 17:29:00

当前疫情防控形势依然严峻复杂,党员干部必须发挥好“主心骨”作用,带领人民群众心往一起想、劲往一处使、力往一块聚,严格落实好外防输入、内防扩散,上下联动、形成合力,牢牢筑起疫情防控战斗堡垒,坚决打赢打好疫情防控的人民战争、阻击战、持久战。

当好“指战员”“宣传员”,筑牢防疫防线。“一个人会传染好几个,成倍地传染,这个疫情太害怕了”,疫情防控难在防,关键在群众,只有把人民群众工作做好了,疫情防控工作才能真正管住。做好群众工作,党员干部既要当好“指战员”,引导广大人民群众积极“抗疫”,超市、商场、住宅区、集贸市场、客运站等人员密集场所必须扫描二维码进入,完善人员信息追溯机制。人员密集、服务窗口等公共场所,学生开学、重大会议等重要时间节点,防控消杀工作不能松懈,始终坚持认真细致的防控态度。更要当好“宣传员”,积极深入基层一线,利用大喇叭、宣传单、微信群、公众号,开展政策宣传和正向舆论引导,组织广大群众接种疫苗,实现能接尽接、不漏人。组织村、社区摸清返乡人员、外来人员,形成“地毯式排查、全方位宣传、网格化管控”的日常管理模式。坚决守住防控底线、拉起防控实线,坚决挡住境外疫情。

当好“守门员”“管理员”,筑牢边境防线。在边境疫情形势最严峻的时刻,云南省普洱市集结729名强边固防突击队奔赴4个边境县最边远、艰苦的村寨,边境线上的各个哨卡点都有民兵、村民、党员、干部组成的巡守人员24小时蹲守,他们用身躯形成第一道疫情防控的“新的长城”,成为不折不扣地“守门员”。在大山里、大河边,住帐篷、吃干粮,始终陪伴在身边的是蚊子,不间断地徘徊在边境上,需要坚定的信念、坚强的意志,干部就要做好“引导员”,团结好身边的“战友”,用党课、闲谈、短会,强化思想引导、责任意识、纪律意识,全面落实边境线“五级段长制”,严查防控漏洞、加强防控重点、再落实防控要求,发动广大群众共同参与到疫情防控和边境管控工作中来,构筑最严密的抵边联防联控体系。

当好“卫生员”“安全员”,筑牢自我防线。疫情防控一线危机四伏,病毒看不见、摸不着,面对的人群也许带着病毒,所以,值守、排查人员首要是做好自身防护,当好“卫生员”,坚持佩戴口罩、消毒液随身携带、注重个人卫生,在现场开展时要保持安全距离,带头打疫苗,配合做核酸检测。近期,疫情又掀起一股新的热潮,决不能掉以轻心、麻痹大意,干部要真正履行好“安全员”的职责,坚决管住人、管住小区、管住重点区域,加速组织第三阶段疫苗接种,严格落实外出报告、报备,非必要不前往风险地区,尽全力把风险程度降到最低。(黄晨 || 责任编辑  罕珊)


扫码关注 微信公众号