廉关一打“开”“尔”等岂能逍遥法外

来源:镇沅县纪委监委     发布时间:2021/08/26 18:41:00

近日,云南省纪委监委拍摄的《开尔行贿记》警示教育片一经播出,全国上下哗然一片,工于心计的“开尔公司”打着信息化技术服务的名义,以金钱开道,大肆围猎国家公职人员,短短几年就把业务遍布云南16个州市,非法盈利几个亿,涉案的国家公职人员多达105人。不容忽视的是,此次贪腐落马人员中不乏执法部门的公职人员,滋生腐化堕落的温床竟出自法律制度的眼皮底下,网友的愤怒及感慨不绝于耳。

“人人好公,则天下太平,人人营私,则天下大乱。”开尔公司肆意妄为,致使相关单位里贪欲的风气燎原,不论是单位的一把手、分管领导、还是业务经办人甚至是普通技术人员,都成了他们狩猎的对象。乍一看,开尔公司中的为非之人打乱了市场规则,搅混了政治生态的风清气正,让“有权任性”的公职人员“被利用”“被围猎”“被捧杀”,严重损害了党和国家及人民的利益,究根结底,还是因为我们部分公职人员心术不正、廉关不严,让动机不纯、厚颜无耻之人有机可乘,让滓秽邪气攻破了廉政的防线,最终酿成大祸。

法律的底线不能踩,纪律的红线不能越。开尔公司是一家信息化智能化技术服务公司,公司负责人不想着如何精进业务,错把行贿当作谋取私利的法宝,鼓励或默许下属公然行贿,一次尝试不行就多次引诱,一人鼓动不行就多人围狩,把行贿“战绩”作为工作人员的工作“实绩”,“得一寸”就想着“进一尺” ,“吃着碗里的还瞧着锅里的”。他们贪婪成性、利欲熏心、丧失原则,把既有工作制度和工作程序错改出各式各样的经营“潜规则”,他们利用人性的鄙陋,狐假虎威、谄上骄下,他们不断腐蚀国家公职人员的理想信念,把法律和纪律踩在脚下,最终难逃其咎,被法律制裁。

贪腐的雷区不能闯,廉洁的天窗不能开。习近平总书记指出:“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”作为执法部门的工作人员,理应是制度铁笼的守护者和监督者,绝不能够知法犯法,搬起石头砸自己的脚。可涉案的公职人员明知法网恢恢、疏而不漏,却抱着侥幸心理,不断挑战纪法权威。他们从思想开始蜕化,在诱惑面前不断迷失。他们手握权力就自我膨胀,身居要职却自我放纵,直至覆水难收,犯下滔天的罪孽。最终东窗事发,聪明反被聪明误。也许落网之时他们才醒悟过来,廉关一打“开”,“尔”等岂能逍遥法外。

古有“晏婴辞礼”“子罕弗受玉”“杨震暮夜却金”和“羊续悬鱼明志”,我们要坚信,只要锻造足够坚定的理想信念,再强大的诱惑也可以熟视无睹。只要守住第一道防线,祸乱之人皆无机可乘。十八大以来,党中央惩治腐败工作不断推进,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,作为一名党员干部,我们正风肃纪、较真碰硬的努力一刻也不能停歇。(彭玉莹 || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号