观《开尔行贿记》 答好“三题”

来源:市委第五巡察组     发布时间:2021/09/02 17:50:00

近日,观看了省纪委省监委宣传部、云南广播电视台联合拍摄的警示教育片《开尔行贿记》,感触颇多,深受教育。开尔科技有限公司成立于2002年,主要提供信息化智能化规划、设计、集成、运维等服务。靠着“上下一心”,全员行贿,短短几年将业务辐射全省,年营销额达2亿元。开尔行贿案涉及105名国家公职人员,省管干部9人,处级及以下公职人员96人。其中,立案审查调查并采取留置措施12人,省管干部3人,处级干部3人,其他公职人员6人。党纪(政务)立案24人,省管干部5人,处级干部14人,其他干部5人。笔者就必须坚持社会主义市场经济就是法治经济、必须大力弘扬优秀企业家精神和必须一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三题”浅谈自己的看法:

必须坚持社会主义市场经济的本质是法治经济

党的十四大作出了建立社会主义市场经济体制的决定,十四届三中全会通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。实践证明,党的十四大以来,通过不断完善社会主义市场经济体制,极大调动了亿万人民的积极性,极大促进了生产力发展。

市场与法治被称为现代文明的两大基石:经济发展主要关注社会财富的生产,法治则保障财富的交易与分配。随着现代市场经济的发展,两者又紧密融合、相互影响。党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出:社会主义市场经济本质上是法治经济。要让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。

然而,我们在《开尔行贿记》中却看到,短短几年间,靠着企业法人郑少峰5000元起家的开尔公司,业务做到覆盖云南全省16个州市,在11个州市成立分公司,涵盖全省法院、检察院等单位,年营销额达2亿元,在商业版图的扩张上堪称“奇迹”,开尔公司的“奇迹”是如何创造的?靠的不是正当竞争,而是采取商业贿赂,靠送钱摆平“关键少数”,攻破招标流程严格的一道道防线。片中,郑少峰坦言自己公司高速扩张的“秘诀”就是“送钱”。在郑少峰的授意和示范带动下,开尔公司“上下一心”,全员行贿。从一把手到分管领导,从技术员到普通工作人员,只要能成为工程招投标的“关键人物”,开尔公司都设法进行“围猎”。公司销售冠军、“佼佼者”殷永平,拿下21个公职人员,片中她道出了自己如何一步一步腐蚀关键岗位领导干部的“独门秘笈”。

市场经济一旦陷入劣币驱逐良币的态势,最终受害的将是每一个企业,每一位市场参与者,它破坏了社会公平公正竞争的良性环境,是人类文明价值观的重大倒退。开尔公司的这种做法似乎只要买通了个别关键人物,企业就可以藐视创新、服务和规则,如果这样能够赢得市场和利润,势必就会造成一种恶劣的破窗效应。久而久之,将彻底扰乱市场风气,使得努力创新、踏实肯干的正气低头,钱权交易、钻头觅缝的邪气抬头,滋生受贿腐败的土壤。

开尔公司案例警示我们:社会主义市场经济是信用经济、法治经济。如果缺乏维护市场秩序的法治保障,市场行为就会失当,市场信息就会失真,公平竞争就会失序。随着经济发展深入、市场主体多元、企业竞争激烈,越是需要大力加强法治建设,确保各项重大经济改革和发展在法治轨道上顺利推进,有效防止类似开尔公司的案件再次发生。

必须大力弘扬优秀企业家精神

《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》中指出:企业家要模范遵纪守法、强化责任担当,要带头依法经营,自觉履行社会责任,为建立良好的政治生态、净化社会风气、营造风清气正营商环境多作贡献。

当金钱铺平道路后,尝到甜头的郑少峰就形成一种思维惯性,一路以金钱开道,把自己“私人订制式服务”的成功经验在全公司推广,成为“开尔模式”,并且拿高收入员工所谓的“先进事迹”对新员工进行宣讲,潜移默化,起到了近墨者黑的作用,带坏了员工,使道越走越黑。在郑少峰的影响带动下,开尔公司销售员都铆足了劲送钱找领导拉项目。作为一个以提供信息化智能化技术服务的公司,主业应该放在技术、创新和服务上,但公司本末倒置,大量员工是营销人员,大量费用却用于营销,这就是开尔所谓的经营营销哲学。如果开尔公司的面纱没有揭开,很多人都会认为郑少峰是一名成功的企业家。恰恰相反,郑少峰的做法严重背离了企业家的标准和要求,与企业家的行为格格不入。

习近平总书记2021年7月21日在企业家座谈会上对企业家提出了“增强爱国情怀”“勇于创新”“诚信守法”“承担社会责任”“拓展国际视野”等五点希望,极大地丰富和拓展了企业家精神的时代内涵,为新形势下弘扬企业家精神提供了思想和行动指南。企业家是经济活动的重要主体。市场活力来自于企业,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。企业家要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。

开尔公司案例警示我们:企业和企业家要健康成长,必须把诚信守法作为安身立命之本、经营之道,依法经营、依法治企,大力弘扬优秀企业家精神,做“亲”“清”新型政商关系的模范,为促进经济持续健康发展作出贡献。

必须一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。实践证明,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,凝结着对不正之风、腐败问题发生机理,对管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

受贿与行贿一体两面,是一根藤上的两个“毒瓜”。坚持在反腐败斗争中行贿受贿一起严惩,是全面从严治党和全面依法治国向纵深推进的具体实践。《开尔行贿记》一案是党的十九大以来,云南省“受贿行贿一起查”案件的典型案例。面对“围猎”与甘于被“围猎”者,云南省纪委监委坚持“查受贿带行贿、查行贿带受贿”,在查处违纪违法党员干部和公职人员的同时,对行贿人也依规依纪依法进行查处,从总经理郑少峰到副总经理张学奎,以及殷永平、张家勇等多名业务员,都已先后被留置,开尔公司折戟沉沙,等待他们的将是法律的制裁。

开尔公司案例警示我们:必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。推进不敢腐,要通过加大惩治力度,查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,形成强大的震慑作用,让贪腐者付出惨痛代价,使意欲贪腐者不敢越雷池半步;推进不能腐,要从完善法规制度和体制机制上消除腐败发生的条件,用制度法纪管住权力、规范行为,形成强有力的监督防控约束,让胆敢腐败者无机可乘;推进不想腐,要通过加强思想教育、风气养成、文化滋养,筑牢拒腐防变的思想道德防线,从源头上、根本上消除贪腐之念、腐败动机。(纪永进 邓忠平 || 责任编辑  龚静)


扫码关注 微信公众号