坚守底线构筑亲清政商关系

来源:普洱市法院     发布时间:2021/09/02 17:51:00

近日,我通过电视观看了《开尔行贿记》警示教育片。看到开尔公司案件中涉及到的法院系统几位领导腐败过程,想到开展“信息化”建设,本来是利国利民,为群众办实事的大好事,却沦为腐败干部和不良商人的权钱交易,我深深感受到了政法干警腐败的恶劣性质,感受到了负面案例的恶劣影响。

我是一名从反腐败岗位走上职业生涯的政法干警。一路走来,已经是十余个年头。每当坐在我对面的腐败分子摇头懊恼,我们都能深刻感受到他们的悔恨;每当看了他们的检讨书、忏悔书,我都能体会到他们一个个曾经是令组织看重、社会尊重、家人信任的优秀人才。真是印证了那句:靡不有初,鲜克有终。陈昌等人曾是我们法院系统的优秀干部,可惜被开尔公司的郑少峰拉拢腐败,最后成为阶下囚,国家失去好干部,人民丧失好法官,何其悲哀!通过郑少峰的总结,这些政法干部中,主要腐败类型有三种:一是爱财,对钱着迷;二是爱前途,喜欢打听省高级法院的人事动态,企图搭天线、找靠山;三是爱女人,私生活糜烂。郑少峰看人下菜碟,根据不同类型腐败的需求,提供相应的“服务”,“成功”的腐蚀了105名政法干部。从这些干部腐败的经过来看,大都是从收受烟、酒、土特产等礼品开始,逐渐收受大额现金。其中周映枢最为恶劣,狮子大开口,主动索贿。“苍蝇不叮无缝的蛋”,说到底还是干部们自身修炼不够纯厚,被不良商人找到了“软肋”。千里之堤,溃于蚁穴。我们当今社会诱惑多,可谓“乱花渐欲迷人眼”,让有的干部逐渐迷失了初心,才走到了人民的对立面。

拉拢公职人员,郑少峰不是第一个,也不是最后一个。如何克服诱惑,是每一个公职人员的终身必修课。党中央早已把“通关宝典”交给了每一个干部,那就是:一定要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党建的永恒课题,作为干部自己的终身课题,不论走多远,都不能忘记来时的路。开展“信息化”建设,本来是利国利民,为群众办实事的大好事,却沦为腐败干部和不良商人的权钱交易。中国共产党的历史,就是守初心、担使命的历史。中国共产党从成立之日起,就肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。经过28年的艰苦斗争,建立新中国,使中国人民从此站了起来。新中国成立后,中国共产党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放以来,更是取得了巨大成就。但是有了成绩,不代表不存在问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调加强党的全面领导,坚持全面从严治党。抓作风,反腐败,选干部,扬正气,净生态,严规矩,表现出强烈的自我革命精神。中国改革发展的成绩背后,正是我们党永不自满、永不懈怠的品格,是我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。这种勇气让我们有了抵抗腐败的力量,在面对腐败诱惑的时候,就要拿出这种勇气来对抗,方能坚守本心、善始善终。

开尔公司一位被留置的女职员面对镜头说出了实话:“也有很多单位,人家一分钱没有收,也把项目给了我们”。足以说明,郑少峰作为一名企业经营者,本可以凭借过硬的信息技术在政法系统的信息化建设中占得一席之地。但却只顾眼前利益,使用了见不得光的手段做起了让人不齿的权钱交易,导致市场秩序一度出现“劣币驱逐良币”的非正常现象,对昆明当地信息技术行业的市场经济秩序造成了恶劣的影响。社会主义市场经济本该是法治经济,企业要同方方面面的人打交道,一旦守不住底线,就是自取灭亡。作为企业,加强清廉建设不仅是凝聚力,更是生产力,必须以合法合规的方式同机关单位开展交往。只有阻断了企业和腐败分子输送利益的管道,才是健康可持续。良好的政商关系,是培育健康的市场主体、构建新发展格局的必然要求。信息化建设中,政法干部应光明磊落的同企业打交道,及时了解企业的所思所想和困惑,多听取企业对项目建设的想法,齐心协力把信息化项目建设好,让人民群众共享科技发展的果实,坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。政法部门干警、领导在信息化建设中,也要坚决做到与企业“交往而不交易”,让企业发展在法治化市场化轨道上做大做强,让信息化建设全程干净、透明。

此次队伍整顿,主题之一就是“激浊扬清式的延安整风”。作为政法干警,我主动积极投身此次队伍整顿,通过教育整顿,再次认识到腐败的危害,再次体会到常怀初心使命的重要性。我不在信息技术岗位,但开尔公司这个系列案,对我依然有强烈的警示意义。在今后的工作中,我会做好自身的反腐败建设,用党性的光辉去照亮人性中贪婪的黑暗,自觉做到“三不”机制的“不想腐”。自觉落实防止干预“三个规定”,让干预司法成为“过街老鼠”,暴晒在阳光之下,无处遁形,为创造良好、健康的司法工作氛围而做出每一份努力。在办案中,自觉做到,司法为民,杜绝金钱案、人情案,努力做一个让党放心,让人民满意的好干警,做到“三个绝对”,绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠,不辜负党组织对我的培养,不辜负人民对司法的期望和信任。

在今后的生活中,时刻警醒自己,培育积极健康的生活情趣,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。在办理涉及企业的案件中,在处理和企业的关系时,我会谨记习总书记指明的道路:亲清政商关系。在具体案件中,应主动听取企业的困惑和困难,着力从法治的角度帮助企业解决纠纷,让其尽快恢复正常经营的轨道,努力圆满的办好每一个案件。(赖金雁  || 责任编辑 龚静 )


扫码关注 微信公众号