年轻干部要让“挤”和“钻”的精神常青常新

来源:澜沧县纪委监委     发布时间:2021/09/03 18:04:00

习近平总书记在中青年干部培训班开班式上强调,“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养……努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托”。作为有血性、有志向、有骨气的年轻干部,定要让“挤”和“钻”的精神承载梦想、护佑前行。

要让“挤”和“钻”的精神淬炼年轻干部理想信念。理想信念如灯,若要长久不熄,定要有源源不断的“燃料”输送。理想信念如湖,若要常新常清,定要有源源不断的“活水”更新。固然,练好内功的基础在学,提升修养的基础亦在学,但凡缺少“挤”和“钻”的精神,就难以探寻到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的真谛,就难以探知到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等关键所在,就难以悟出习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和伟力所在。在时空交错叠加、新理念层出不穷的今天,作为年轻干部,要以“挤”和“钻”的精神,时时争做常学常新的“风向标”,方能恒定的守住本真的初心,自由徜徉在浩瀚的知识海洋。

要让“挤”和“钻”的精神锤炼年轻干部铮铮风骨。人不可有傲气,但不可无傲骨。生逢伟大时代,但绝无高枕无忧、一路平坦的旅程,要让中国这艘巨轮行稳致远,以“加速度”抵达世界舞台中央,离不开一批批志存高远、作风过硬、堪担重任的年轻干部。作为年轻干部,责无旁贷要锤炼铮铮风骨,懂得何为国之大者,懂得何为苟利国家生死以、岂因祸福避趋之,以一颗明辨是非曲直之心观世处事,切不可让崇洋媚外之心泯灭了风骨、丢掉了气节。要以一颗此生有幸入华夏、来世还做中国人的铮铮风骨立世处之,自觉在浩瀚的意识形态领域常修常炼,时刻保持激浊扬清、从善如流的斗志,主动在四个伟大精神实现伟大复兴的中国梦中增本领、强作风、堪重任。

要让“挤”和“钻”的精神锻造年轻干部铁肩道义。人可以选择平凡,但不可选择平庸。面对疫情恶魔,总有无数个英雄默默地挺身而出、逆向而行。面对发展进程中的各类艰难险阻,总会涌现出无数个英雄无私无畏、负重前行。作为年轻干部,要志存高远,真正审视清自己在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中点位和坐标在哪,前进和努力的方向在哪。要时刻牢记软肩膀挑不起重担子,唯有以“挤”和“钻”的精神,锻造过硬铁肩膀,方能担负起新使命逐梦前行,要力戒不求过得硬、但求过得去的思想,杜绝在同化与被同化中选择了被同化。要拿出拼命三郎的冲劲和狠劲,以“不破楼兰终不还”的信心和决心,真正把民生福祉装在心上、抓在手上、付诸于行动中。要以实际行动和付出,撑起理想的风帆和远大的抱负,以铁肩担道义、舍我其谁的胆识和气魄,在新长征路上走实走稳走好人生的每一步。(钱永康  || 责任编辑 茹婷婷)


扫码关注 微信公众号