监督执纪没有“差不多”

来源:西盟县纪委监委     发布时间:2021/09/06 16:12:00

“差之毫厘,谬以千里。监督执纪工作是政治性和政策性很强的工作,无论在取证的标准,还是量纪的轻重上,要用好党章党纪和法律法规两把尺子,做到精准得当,来不得半点马虎。”一位老纪检前辈的话总能引发我的共鸣。

胡适先生笔下有位“差不多先生”,此人认为凡事“差不多就行”“何必太认真”,他得过且过,容易满足,懒惰散漫的做事风格常让人们引以为戒。作为党的“啄木鸟”队伍,规矩严明、“较真”务实是我们的“代名词”,在监督执纪的工作中,有很多细节不能忽略,正所谓“细节决定成败”,在执纪审查中“差不多”其实“差很多”:执纪审查中的一项基础性工作是做笔录,但若是在做笔录的过程中,有错字、漏字、表述不清、记录不全等情况,如没有及时发现并纠正,就会影响笔录作为证据的有力效用。纪检监察干部身处反腐败斗争的最前沿,身负重大使命,“较真”早就成为我们的一大“性格特色”,正因这份“较真”,纪检监察队伍才能成为清廉政治生态的守护者。

好的作风是“差不多”心态的天敌,作风正,“差不多”心态就无处藏身;相反,作风不正,历史责任感就会缺失,敷衍搪塞、应付了事的“差不多”心态就会泛滥。纪检监察干部要有过硬的政治素质和业务能力,才能经受住新时代的考验,纪检监察干部要有“火眼金睛”,能精准识别出党员干部的各种隐形变异的作风问题,摒弃“差不多”心态,用担当精神托底,以“自身硬”推动“作风硬”。

“运用好监督执纪‘四种形态’,知易行难,需要落细落小,多积尺寸之功。”这是办案的“老师傅们”常说的一句话。纪律是把尺子,“四种形态”就是刻度。标注刻度的尺子能把情况分得更清,问题看得更准,不纵不枉,不错不漏,是什么问题就是什么问题,该怎么处理就怎么处理,这是实事求是,也是依规治党。如今,反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”问题反弹回潮的危险性依然存在,腐败存量依然不少,增量还时有发生。有鉴于此,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,要保持正风肃纪节奏不变、力度不减。

“穷且益坚,不坠青云之志。”新时代的新要求推动监督执纪从原来的重点盯违法、盯少数转变为盯违纪、管全体,既正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,又保护“森林”,对纪委工作而言,责任不是轻了,而是更重了,执纪的力度不是小了,而是更大了。我们更要看到,正党风、肃党纪、反腐败,并无“偏废”之说,之所以在监督执纪中要运用“四种形态”,其旨在打破非“好同志”即“阶下囚”的状况,既要“咎有应得”,更要“防患未然”,真正把管党治党的政治责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落在地上。

开弓没有回头箭,越往后监督执纪只会越严,广大党员干部必须读懂“四种形态”中的“治病救人”之意,古人尚能“三省吾身”,今人常出汗、常警醒并不是“跌份儿”,反而是祛病健身之“良方”;“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”唯有如此,才能树立起坚强的党性和责任担当,无畏于监督的“慧眼”和纪律的“戒尺”。(刘奕麟  || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号