青年纪检监察干部要勇于跳出“舒适区”

来源:思茅区纪委监委     发布时间:2021/09/07 17:34:00

2021年9月1日习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。”

今天,我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,青年纪检干部要有胸怀“敢为天下先”的气魄,严于律己,担当起民族复兴大任的重任,决不能“躺平”于“舒适区”之中沉沦。

青年纪检监察干部跳出“舒适区”,要树牢“生于忧患,死于安乐”的思想意识。近代以来,中国人民处于水深火热之中,涌现出一批批为争取国家独立、民族解放的青年之士。“会当水击三千里,自信人生二百年”的毛泽东同志,“为中华之崛起而读书”的周恩来同志,“投笔从戎去,刷新旧国风”的朱德同志等革命先驱,在内忧外患中披荆斩棘,不畏艰难困苦,带领中国共产党人长期浴血奋战,中国人民才得以站起来,正走向富起来,强起来。

当代青年纪检监察干部需要继承革命先辈不惧困难、一往无前的精神,面对纪检监察工作,要勤思善学,学习党纪法规、学纪检监察机关各项业务知识,增强履职尽责本领;要求真务实,始终将“惩前毖后、治病救人”作为重要工作目标,敢于担当、敢于监督、敢于负责,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,坚决同一切消极腐败现象作斗争,清除一切有害党和人民的余毒。在纪检监察工作中绝不能抱有“安于现状”“躺平”“不犯错也不争优”“现在就很好”的心态,否则长期的舒适感就变成“温水煮青蛙”,慢慢将青年干部的昂扬斗志消磨殆尽,日后再烫的水也难有“一跃而起”的精神。

青年纪检监察干部跳出“舒适区”,要敢于“下基层”“守边疆”。习近平总书记在还不满16岁时,就毅然从北京一股脑儿扎到陕北农村,走进群众中,群众需要什么就干什么,而且是踏踏实实地干。青年纪检监察干部要从“习近平七年知青岁月”中汲取智慧和力量,要敢于靠近群众、乐于靠近群众,接受群众的检验。坚持为人民服务的宗旨,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,推动解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断厚植党执政的政治基础。特别是我们身处边疆的青年纪检监察干部,站在疫情防控外防输入的“第一线”,要积极主动投入疫情防控的“阻击战”中,在“守边疆”中贡献自己的力量。

青年纪检监察干部跳出“舒适区”,要有“吾日三省吾身”的反思精神。部分青年纪检监察干部在进入到工作中,熟悉了工作环境和工作方式后,就仅仅“按部就班”的工作,每天“打卡式” “假忙式”上班,思想上开始进入“舒适区”,做事“迎难而退”,在“舒适区”慢慢沦陷。做为青年纪检监察干部一定要严之又严强化自我监督,打铁必须自身硬,监督别人首先要监管好自己,要日常审视自身在“四风”方面是否存在问题,经常性开展批评与自我批评,让“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态,做到发现问题、立行立改。

青年纪检监察干部跳出“舒适区”,要有“如履薄冰”“如临深渊”的危机感。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。青年纪检监察干部在成长的过程中应拿出“初生牛犊不怕虎”的气势,善于思考,敢于打破常规的思维定势,勇于和困难掰手腕、比高低;要拿出“三人行必有我师焉”的学习精神,积极向同事学习纪检监察业务方面知识,牢固自身业务基础;要拿出“咬定青山不放松”的韧劲,在纪检监察工作过程中保持着“不达目的不罢休”的状态,真正锻造自身。青年纪检监察干部只有历经“千淘万漉虽辛苦”才能“吹尽狂沙始到金(肖豪 || 责任编辑  高彩仙)


扫码关注 微信公众号