新征程上始终坚守初心使命

来源:驻市委统战部纪检监察组     发布时间:2021/09/08 18:24:00

这次参加党史学习专题培训班,颇有收获,尤其是省委党校尹丽静老师《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》、白婧老师《马克思主义中国化的百年理论轨迹》和溥德书老师《中国共产党人的党性修养》的专题辅导,让我受益匪浅,结合学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》 《中国共产党简史》等书目,有以下三点感悟。

中国精神之伟大!

在学习过程中,我采取穿插交叉读的方式进行学习,比如,在读习近平《论中国共产党历史》中的“让井冈山精神放射出新的时代光芒”和《中国共产党简史》中“毛泽东和中国革命新道路的开辟”,深刻理解了井冈山根据地的建立,给我们留下的宝贵财富,最重要的方面就是“坚定信念、艰苦奋斗、敢创新路、依靠群众、勇于胜利。”习近平总书记提出“结合新的时代条件弘扬井冈山精神,要结合党的建设工作实际,同全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争统一起来,同弘扬长征精神、延安精神、西柏坡精神统一起来,不唱高调,不讲空话,实打实做。”

学习强国中提到的中国精神有30多种,包括“伟大建党精神、五四精神、红船精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、雷锋精神、工匠精神、抗震救灾精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神”等等,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”这些伟大精神跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中。习近平总书记强调:“不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”要清醒地认识到,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。这就要求我们继续从革命精神中汲取养分和力量,永葆“革命理想高于天”的激昂斗志,满怀“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的巨大勇气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中国共产党之伟大!

最近,朋友推荐我看《苏共亡党十年祭》《苏共亡党二十年祭》,其中读到苏联十月革命初期曾流传着这样一个动人的故事:粮食人民委员会(相当于粮食部长)瞿鲁巴突然晕倒在人民委员会会议上,当被紧急召来的医生检查后说,他没病,只是饿昏了,在场的其他所有人无不为之动容。因为瞿鲁巴本人就是苏维埃政府管粮食的最高官员,在当时严重的饥荒中,他拥有调拨几百万甚至几千万普特粮食的权利,但是他却没有从中留下能填饱自己肚子的粮食!在他身上,反映出的正是革命年代与人民同甘共苦的布尔什维克领导人的崇高品质!《中国共产党简史》一书中也有同样的感人事迹,红军长征途中,在翻越大雪山途中,有个同志穿着单薄的旧衣服被冻死,指挥员让把军需处长叫来,想问问他为什么不给这个被冻死的同志发棉衣,队伍里的同志含泪告诉他,被冻死的这个同志就是军需处长。管被装的宁可自己冻死,也没有自己先穿暖和一点。为什么苏联会亡党,为什么中国共产党会发展壮大到今天?我似乎在这里找到了答案:列宁得知管粮食的部长的事后,倡议为病弱的国家机关人员设立“疗养食堂”,后来扩大到领导干部,但是,经济形势好转后,“疗养食堂”没有被取消,而是逐步演变为一种特殊待遇,这种特殊待遇又逐渐向特权演变。一旦形成少数人的特权,终将会与人民隔离开来,终将会失去人民群众这个基础,没有人民,哪还保得住江山。而在中国红军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军战士牺牲,一位老红军说,过雪山草地那么困难,红军战士总是先想到别人,而不是自己。管做饭的炊事员饿死了、管衣服的物资管理员冻死了、有力气的担架员累死了,这就是红军的友爱精神。正是有了如此崇高的思想境界,红军才战胜了空前的困难,用顽强的意志征服了人类生存极限,创造了人间奇迹。习近平总书记谈军需处长的故事时,是这样评价的“觉悟看似无形,关键时就会显现出强大力量,我们党就是靠着千千万万具有高度政治觉悟的先进分子无私奉献,才赢得了一场场艰苦卓绝的斗争。”这就是中国共产党的伟大之处!

肩上责任之重大!

新时代新征程,尤其是省委省政府普洱现场办公会确定了普洱的三个发展定位,我作为一名纪检监察干部,要为普洱的高质量发展保驾护航,深感肩上责任重大。在今后的工作学习生活中,一是强化政治思想建设。增强理想信念,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。二是强化政治监督的责任意识。始终坚持纪检监察干部要坚定斗争意志,敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于执纪执法、敢于履职尽责。三是强化廉洁自律意识。始终牢记初心和使命,以“四好党员”标准为对照,自觉加强党性修养和党性锻炼,抓纪律作风先从自身抓起,反“四风”从自身反起,坚决防止“灯下黑”。结合“惜岗位、转作风、争先进”行动,立足于派驻机构的监督职责,积极主动投身于五个“新征程普洱之问”的大讨论。(阿莲  || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号