用党史学习教育成果破解巡察工作难题

来源:市委第四巡察组     发布时间:2021/09/13 18:18:00

学史力行是党史学习教育的落脚点,习近平总书记在西藏考察时强调:“要在推动发展上力行,教育引导党员、干部把学习党史同推动工作结合起来,坚持求真务实、担当作为,创造性落实党中央决策部署,着力破解发展难题、厚植发展优势,努力做出无愧于党和人民、无愧于历史和时代的新业绩。”随着党史学习教育的深入开展,长期困扰基层巡察工作的熟人社会巡察难、巡察整改推进难、巡察工作推动经济社会发展贡献率不高的问题得到逐步化解。

用党史学习教育中激发的担当精神,破解熟人社会巡察难的问题。一百年来,在多个危急存亡的关头,先辈们毅然扛起扶大厦之将倾的重担,李大钊为传播马克思主义和成立中国共产党奔走呼号,周恩来为中华之崛起而读书,钱学森五年归国路、十年两弹成……千千万万份担当作为的热忱汇聚成澎湃的救国和建设浪潮。在新时代,我们同样要担起这一代人的使命,在充满熟人的社会中做巡察工作,对每一个巡察干部来说都是一个不小的考验,恪守公道正派职业道德,在其位、谋其政、尽其责,不管在什么场合、什么情况下,都能够敢于亮剑,敢于担当、敢于较真、敢于碰硬,以公心公正促公信,以正言正行扬正气。四届市委第十一轮巡察中,采取常规巡察、提级巡察和延伸巡察的方式,发现问题206个,移交问题线索29个,有效破解了熟人社会巡察难的问题。

用党史学习教育中激发的为民情怀,破解巡察整改推进难的问题。百年党史是一部党与人民唇齿相依、血肉相连的历史,也是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史。无论是嘉兴红船上的摆渡人,还是世界第二大经济体的领航者,中国共产党始终恪守立党为公、执政为民的理念,保持与人民群众的血肉联系。在“我为群众办实事”实践活动中,普洱巡察工作聚焦社会关注度高、承担保民生职责任务重、群众身边腐败问题和不正之风反应强烈等,对巡视巡察反馈问题大起底、大查摆,重点发现在乡村振兴、疫情防控、医疗保障、惠民政策落实等方面侵害群众利益的问题,贯通“2+1+1”监督机制,根据巡察发现的问题清单逐一对照,督促问题全面整改,以整改落实的实际成效,向组织和人民交上满意答卷。

用党史学习教育中激发的砥砺奋进精神,破解巡察监督赋能普洱高质量发展有差距的问题。在百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神,激励着我们全体普洱人民集中全部精力、动员一切力量、鼓足冲天干劲,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓落实,确保省委、省政府各项决策部署落地见效。忠诚诠释初心,实干担当使命,在十四五规划的开局之年,普洱实现了四届市委巡察工作全覆盖,通过巡察,一批上级重大决策部署落实转变为各级各部门履职尽责的具体行动,一批群众急难愁盼问题转化为惠企惠民的政策措施,一批发展中的短板弱项漏洞转化为深化改革的突破口……巡察工作力度、广度、深度和效果大幅提升,为普洱高质量发展赋予新动能。

以史鉴今,善于从历史中汲取智慧和力量是中国共产党的优良传统。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,在新的历史起点,作为新时期的党员干部,我们有责任接住“历史的接力棒”,在中国共产党人的精神谱系中汲取新的伟大胜利的养分,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地走出一条普洱高质量发展的绿色崛起之路!(董红平 || 责任编辑 龚静)


扫码关注 微信公众号