干部规划家乡需要“三心”“两意”

来源:澜沧县纪委监委     发布时间:2021/09/17 17:36:00

乡村振兴,规划先行。当下,云南省“干部规划家乡行动”正如火如荼推进,自今年8月起,云南省普洱市各地各部门纷纷向在外乡贤、公职人员抛出“橄榄枝”,广泛动员国家公职人员回乡参与编制“多规合一”实用性村庄规划。干部回乡规划如何做到编制好用、实用、管用的规划,就需要干部“三心二意”走好家乡规划路,为家乡下一步怎么干、干什么明方向、做导航、绘蓝图。

规划家乡中要保有“三心”。常怀赤子之心。“两处春光同日尽,居人思客客思家。”每一个人都有自己的家乡,无论走到哪儿,乡情始终存在,作为从家乡走出去的干部,不仅熟悉故土,还具备专业技能、政策理论的优势,把规划家乡作为反哺家乡的重要契机,用自己专业知识,与父老乡亲齐心谋划,编制一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的村庄规划。常怀为民之心。干部规划家乡行动作为党史学习教育“我为群众办实事”活动的重要载体,旨在为群众办好事办实事,要以听乡音、叙乡情、忆乡愁、话发展,进一步熟知乡村资源优势,通过聊家常、唠唠嗑倾听民心,详细了解存在问题及群众意愿、发展期望,尊重群众意愿、发挥群众智慧、汇聚群众力量,确保规划编制接地气、顺民意、易实施、好管理,解决村庄规划照搬照抄、千村一面、脱离群众需求、不接地气、水土不服等问题。常怀坚持之心。干部规划家乡行动不能一蹴而就,需要有“守得云开见月明”的坚持。在“天时地利人和”正当时候,干部规划家乡要笃定“不破楼兰终不还”的决心,保持“逢山开路,遇水架桥”的姿态推进返乡规划工作。

规划家乡中要做到“两意”。做到真情实意。回乡干部要将规划家乡作为反哺家乡的重要契机,察民情、访民意、判现状、提想法、出点子、送智慧,践行党的群众路线,与村党组织一道宣传动员群众,尊重群众意愿、发挥群众智慧、汇聚群众力量,按照科学标准,共同绘就一个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽图卷。做到虚心平意。在村庄规划过程中更需要开展民情大走访,了解村民的村庄规划建设发展需求,广泛听取群众意见,向群众普及有关政策,努力获得群众的理解、支持与参与,形成工作合力,确保编制出“能用、会用、好用”的村庄编制规划。

话乡情、找短板、促发展,干部参与家乡规划,与乡亲们齐心协力,塑造美丽乡村之“形”,筑牢农村发展之“实”,铸造乡村振兴之“魂”。(李斯 || 责任编辑 高彩仙)



扫码关注 微信公众号