在党史学习教育中讲好全面从严治党故事

来源:普洱市纪委监委     发布时间:2021/09/24 10:20:00

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、气势恢宏,思想深刻、内涵丰富,激荡人心、催人奋进。理论上,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是马克思主义基本原理与新时代中国实际相结合的光辉典范,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。内容上,坚持以时代问题为导向,理论和实践、思想和政策、中国和世界相互贯通,与习近平治国理政思想一脉相承,用“九个必须”指明了中华民族在新时代迈向伟大复兴的前进方向、提供了根本遵循。结构上,“以史为鉴、开创未来”贯穿通篇,既高度凝练、精准,又把历史、现实和未来有机地统一起来,体现了强烈的历史眼光和现实情怀。

通过学习党的百年历史、习近平总书记“七一”重要讲话精神以及张桂梅等先进典型的光荣事迹,让我从中汲取了丰厚的道德滋养。应该说,每一次学习党史,每一次原原本本学习习近平总书记的重要讲话,每一次聆听革命先辈的故事,对我来说都是一次思想的点名、精神的整队。

习近平总书记指出:“党员的初心不会自动保质保鲜,道德修养也不会随着党龄和职务升迁而自然提高。”我们需要经常用革命先辈的崇高道德滋养初心、引领使命,从一代代共产党人的坚定、坚持、坚守中寻找道德坐标。学史崇德,学史力行,赓续精神血脉,转化为新时代奋发有为、锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力,增强接续奋斗的思想和行动自觉。

当前,全国上下党风廉政建设和反腐败斗争成效显著,为党风廉政宣传工作提供了素材“富矿”。立足党的百年历史新起点,我们如何实现党风廉政宣传工作的“供给侧改革”,引好源头活水、凝聚工作合力、跟进任务推动,确保全面从严治党工作重点在哪里,宣传工作方向就在哪里,不断激发“转化效应”,为推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展提供坚强有力的思想保证、精神力量和舆论支持,以党风廉政建设高质量发展助推经济社会工作高质量发展。

在做好工作“共建”上发力。党风廉政宣传工作是一个政治性强、涉及面广、影响力大的系统工程,是“三不”一体推进的根本。但就目前来看,一些部门认识偏差,重视不够。主要领导没有带头安排、分析,没有研究相应措施,与部门工作“两张皮”,廉洁文化氛围不浓,认为不出问题就行,停留在报材料就可以的认识上。特别是拍警示教育片中,对一些领导干部纪法意识淡薄让人深感痛心。我们需要继续深化“大宣教”格局,从外宣的“大宣教”拓展到教育、警示等工作的“大宣教”,坚持上下联动和全面互动相结合,把宣传教育工作列入各级党委(党组)全面从严治党政治责任和“一把手工程”重要内容,强化宣传教育“一把手抓,抓一把手”的意识,通过党委(党组)先行、领导干部垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上下贯通、左右联动的“综合动力体系”,形成“节节发力、节节作为”的部门“动车组”效应,真正将党风廉政宣传教育责任层层传导落实,形成齐抓共管的良好局面。

在做好资源“共享”上发力。主动适应全面从严治党新形势新任务,党风廉政宣传工作必须整合各部门人才、技术、资金、资源,改变当前党风廉政宣传教育内容单一、成效不显的现状和党员干部思维麻木、心理倦怠的问题,激活宣传教育“一池春水”。聚焦融媒发展,宣传部要进一步加强“中央厨房”建设,紧跟上级部署、紧跟领导关注、紧跟正在开展工作,科学统筹理论宣传、成就宣传、典型宣传、重大主题宣传等各项工作内容,形成整体效应。要把宣传教育化“严”为“活”,充分挖掘民族文化中廉洁元素,善于运用“群众语言”,全面创作廉政标语、公益广告、动漫、微视频宣传,喜闻乐见、寓教于乐,推动实现公交、广场、商务楼宇、显示大屏等平台点位全覆盖,实现宣传效果的最大化和最优化。

在做好惩防“共振”上发力。针对教育、警示及廉政文化建设相对薄弱的现状,在做好对正面典型的弘扬,传播正能量,扩大正效应的同时,让警示教育“活起来”,用好用活身边案件“活教材”,坚持严惩腐败、严密制度、严格要求和严肃教育紧密结合,把身边反面典型的教训说深说透,让党员干部入脑入心,防止当“看客”,充分发挥查处一案、警示一片、治理一域综合效应,扎实做好案件查办“通篇文章”。突出“三不”一体,全领域推进清廉建设。以创建廉政文化示范点打造一批机关、企业、医院、学校、村居的“清廉单元”建设样板;组建廉政教育师资团,在党员干部中开展“知纪明规懂法”教育活动,推动理想信念和纪律教育常态化制度化。

在做好民意“共通”上发力。针对网民通过网络监督意识日益增强的实际,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治和大局上观察问题、分析问题、解决问题,按照中心工作第一时间关注、社会舆情第一时间反馈、网络舆论第一时间引导原则,及时发现、精准研判、深入分析,善于运用网络了解民意、开展工作,不断增强通过网络走群众路线的能力。当好党和人民群众的桥梁纽带,有的放矢地开展宣传教育和舆论引导,敢于发声、积极发声、理性发声,努力营造良好的舆论环境。

在做好机制“共守”上发力。打破部门和区域的壁垒,建立完善科学有效的常态化监督管理和检查考评机制,推动廉政文化建设、廉政教育警示常态化。持续巩固和发展文化教育阵地,全力提升廉洁文化建设和教育警示的系统性、科学性和实效性。(伍晓慧 || 责任编辑 高彩仙)



扫码关注 微信公众号