党员干部任性“口风”要不得

来源:江城县纪委监委     发布时间:2021/09/24 10:24:00

近日,河北省平山县委政法委书记尹惠强因给反映问题的群众短信回复“滚”字被停职检查。此前也有个别党员干部“口无遮拦”,在不同场合大放厥词,雷言雷语伤害群众感情、损害党和政府形象。俗话说,“言为心声”,任性“口风”的背后反映出个别党员干部党性修养不够、纪律作风不正、为民服务意识不强的问题,广大党员干部要引以为戒。

说话心口一致,办事言行统一。“言必行,行必果”是对党员干部的最基本要求,但是个别党员干部在贯彻落实中央重大决策部署时,表态多调门高、行动少落实差,耽误党和国家的事业;面对人民群众反映的问题,只说不做假把式,很大程度上损害了党和政府的形象和公信力,影响干群关系和谐。这类问题归咎起来还是作风不正的问题,本质是党性修养不够。党员干部要加强党性修养,弘扬求真务实作风,避免说假话、大话、空话,多说真话、实话、心里话,争做实事、好事、利民事,真正做到全心全意为人民服务,用实际行动赢得群众的信任、获取群众的支持和拥护。

静坐常思己过,闲谈莫论人非。个别党员干部喜欢在背后议论别人是非,在逸兴闲谈时,道听途说、蜚短流长、搬弄是非,这种不良行为轻则影响集体团结,重则破坏党风政风和社会风气,长此以往容易引出祸端,必须坚决抵制。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,如果有意见,可当面诚恳地劝告和批评,我们党最大的优势就是能做到批评与自我批评,不能不负责任地在背后妄议人非。党员干部还要坚持“吾日三省吾身”,把自我反省当做一种习惯。时常检视自身言行,改正自己的缺点和毛病,常修己德、常思己过,做到心正不扭曲,身正不逾矩,言正不妄语,把道人长短的时间和精力用在工作上,用在为民办实事上。

常怀律己之心,践行为民宗旨。党员干部要始终保持对党纪法规的敬畏之心,以高要求严格约束自己的言行,把律己贯穿做人做事的各个方面,自觉做到慎言慎行,做到干干净净做事、老老实实做人、清清白白处世;要始终对人民群众心存敬畏,牢记自己手中掌握的权力是人民赋予的,牢记全心全意为人民服务的宗旨,甘当人民的公仆、群众的孺子牛。党员干部要真正从内心深处提高党性、强化为民服务的主动性,与群众打交道时不说任性话,多说贴心话,多为群众跑腿办事,真心实意为群众解决最现实最紧迫的困难问题,维护好最广大人民群众的根本利益,维护党员干部在人民群众中的良好形象。(雷红艳 || 责任编辑 高彩仙)


扫码关注 微信公众号