感悟历史做无愧于新时代的纪检监察干部

来源:江城县纪委监委     发布时间:2021/10/12 09:29:00

辛亥革命是中华民族历史上一次救亡图存的抗争,是一场争取民族独立,人民解放的伟大斗争,中华民族的英雄儿女们在辛亥革命中展现了不畏强暴,自强不息的革命精神,为中华民族伟大复兴探索了道路。辛亥革命之后,共产党人继承革命先驱之遗志,带领中国人民顽强奋斗,开创了新中国社会主义道路的伟大蓝图。辛亥革命110周年也是我们党成立100周年之际,全体中华儿女当通过缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习弘扬为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,向着实现中华民族伟大复兴奋勇前行。

牢筑理想信念之基。   “心中有信仰,脚下有力量。”崇高而坚定的理想信念是纪检监察干部的立身之本。孙中山先生有言道:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”理想信念是我们奋斗的精神力量,也是我们不断前行的方向指引。作为纪检干部,更要以坚定的理想信念抵御各种诱惑,在大是大非面前保持头脑清醒,在大风大浪面前维持坚定立场,自觉为党和人民的事业不懈奋斗。作为党的忠诚卫士、党纪政纪的执行者和维护者,纪检干部应当做到不忘初心、牢记使命,做让党和人民放心的新时代纪检监察干部,同时也做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,如此才能更好地担负起新时代党章和宪法赋予的职责使命。

根植忠诚奉献之魂。 我们党一路走来,历经磨难,但仍能团结奋进,没有任何困难将我们打散,靠的是千千万万党员的忠诚。作为纪检干部,更要保持初心使命,永葆对党、国家和人民的忠心。没有绝对忠诚,就做不好纪检监察工作,更难担维护党的纯洁的神圣使命。习近平总书记曾说过“我将无我、不负人民”这是一名共产党人的崇高追求和无私情怀,新时代的纪检干部当继承这种心中无畏,心中无我的精神,坚定理想信念,把对党的忠诚体现在具体工作中,忠实履职履责,时刻保持清醒的自我认知,树立艰苦奋斗、踏实肯干的工作作风,如此才能一步一个脚印,扎实做好本职工作。同时还当秉承对中国特色社会主义制度的信心,以坚决反腐败斗争的决心和不断追求上进的恒心,做到不忘历史,无愧时代,不负人民,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

勇担伟大复兴之重任。 孙中山先生说:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。” 时刻不忘肩负的责任和使命,是党和人民对纪检干部的基本要求和殷切期盼 ,纪检干部应当坚守党的根本宗旨,培养主动担当精神。面对新时代赋予的新使命,纪检监察干部必须有新担当和新作为,做到无畏无我、负重负责。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”要求纪检干部以坚韧不拔的意志,直面一切困难和挑战,在监督检查过程中,扛起肩上的责任,勇于监督,敢于突破,坚定地同一切违规违纪行为与不正之风作斗争,如此才能不负新时代赋予的光荣使命,以“纪检人”的身份为中华民族伟大复兴事业添砖加瓦。(杨剑东 || 责任编辑  高彩仙)


扫码关注 微信公众号