青年干部要往自己的“油箱”里加满“油”

来源:澜沧县纪委监委     发布时间:2021/10/14 11:37:00

对于一名身处新时代的青年干部来说,不学习有多危险?青年干部作为推动实现民族复兴、国家富强、人民幸福中国梦的主力军,身负重担、任重道远,广大青年干部要想实现快速成长,首先要从强化政治理论武装做起,坚持以提升工作本领为目标,把握学习重点、联系工作实际,不断加满前行“燃油”,增长干事创业的底气和能力。

加满“思想”燃油,消除迷失方向的危险。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。学习是增加眼界的方式,是提升本领、增长才干的重要途径,是实现人生价值的路径。青年干部初出茅庐,没有过硬的理论知识武装头脑就有迷失方向的危险,在繁琐的工作和多元的意识形态变幻中消磨意志,随着时间的推移会在工作中形成见子打子现象,一方面制约着作为青年干部某个领域“领头羊”的带头作用,另一方面会削弱了这个领域里队伍的“战斗力”。

加满“实干”燃油,消除怠政一方的危险。“业精于勤,业荒于嬉”,业务的精湛来自于勤勤恳恳的业务知识学习和实践,很多时候由于青年干部身兼数职,把“理论学习不够”当成“光荣缺点”,往往在思想上只注重“武装嘴巴”却不真心“武装头脑”,这些都是危险的信号。青年干部更应该坚持在干中学、学中干,主动到多领域、多岗位的实践中学习历练,在推动乡村振兴、防范化解重大风险等重大工作落实的进程中,感悟新思想新理论的深刻内涵,争做攻坚克难、真抓实干的急先锋。要时常对照新思想新理论,对标党的初心使命、方针政策和人民群众对美好生活的向往,以刀刃向内的自我革命精神,检视问题,找准根源,拿出破解难题的硬招实招,努力把学习成效转化为推动事业发展的生动实践。

加满“规章”燃油,消除作风不正的危险。中国共产党历来重视作风建设,习近平总书记更是指出,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党内风气不好、作风不正将会对党和国家的发展带来巨大的阻碍,作为党内青年干部不注重学习党纪法规,就没有律己意识,工作和生活中忽视党纪法规的约束就会像脱缰的野马,驰骋在没有党纪法规的疆土,导致滋生损害国家和人民的利益的不正作风危险。青年干部应带头系统学习党纪法规知识,不断增强严于律己的意识,将学习作为常态化、持久化的一件大事、要事,把稳作风“方向盘”。(丁杏杏 || 责任编辑 茹婷婷)



扫码关注 微信公众号