别让会风“小毛病”拖成作风“大风险”

来源:西盟县纪委监委     发布时间:2021/10/21 09:37:00

“未按要求着装4人,会议迟到2人,会议期间使用手机3人……”这是西盟县纪委监委对会风会纪进行抽查通报的画面,也是纪检监察机关紧盯会风会纪问题,传递从严执纪信号,促干部作风整体转变的一个缩影。

会风会纪,是折射党风政风、干部作风的一个“窗口”,直接反映了党员干部的政治素质、组织观念、纪律意识和精神面貌,会风即作风,作风连着民心;纪律即力量,力量事关发展;会风不可小觑,作风不容忽视。“请将手机关机或调至静音”“请按时参会”等提示语正是我们要严守政治规矩、持续转变作风的侧写;严是爱,作风建设没有“天花板”,会风会纪监督是将作风建设不断引向深入的一个“规定动作”,也是作风建设新常态的一个剪影。古人说“持身要严”“一处弛则百处懈”,说的就是律己的重要性,只有心存敬畏、慎独慎微、勤于自省,才能把作风建设不断引向深入。

对于会风会纪这件“小事”,党员干部丝毫大意不得,人们常说:“小事不小,考量大局。”对党员干部而言,再细微的作风行为,都是对自身的“大考”。也许有人会说,为什么连召开个会议都有这么多要求、是不是有点小题大做了呢?其实不然,从会风会纪可以看出干部是否存在纪律意识不强、是否心猿意马、是否庸懒散慢、是否对党心存敬畏等作风问题,细节看人品、小事决定成败,一个干部若连会议都不能认真对待,试想他还会认真对待工作、认真服务群众吗?长久的自我松懈,有一天就可能成为干部队伍中的“害群之马”,这不得不引起重视,而对会风会纪的监督,正是对会风“小病”的纠正祛除,对作风“风险”的警示防范。

行如风,站如松,坐如钟,卧如弓。古人尚对坐、立、行、卧都有了严格的标准和尊崇。在严抓作风纪律整顿的当下,严肃会风纪律就显得尤为迫切和必要。会风是作风的镜子,作风一新万事兴,“众人拾柴火焰高”,好会风的养成需要党员干部的共同努力,更离不开“领头雁”的表率带领,“火车跑得快,全靠车头带”,领导干部应能发挥自身以身作则、以上率下的“辐射”效能,带动一片,从根源上整治“你开会,我养神”“身在曹营心在汉”等变相扰乱会议秩序的行为,让端正的会风会纪滋养清新的作风,会风焕然一新,释放出的更是进一步加强作风建设的决心,彰显的是切实改进作风的自觉与坚定。

窥一斑而知全豹,观滴水可知沧海。会风会纪是作风建设的“探照灯”,也是判断党员干部精气神的“试金石”,严肃会风会纪折射的是党员干部纪律规矩意识的强弱,体现的是干事创业的精气神,而“当头棒喝”,给予党员干部的不仅只是及时的提示、有力的触动,还有把自身行为归位于党规党纪的要求和防止“小毛病拖成大风险”的警醒。“风正好扬帆,风劲角弓鸣。”会风清朗,作风严实,这样,“好会风”转化为“好作风”,意义才更加深远。(刘奕麟 || 责任编辑 高彩仙)


扫码关注 微信公众号