学好百年党史答好“赶考”之问

来源:普洱市纪委监委     发布时间:2021/10/22 16:05:00

《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷》一文是总书记在视察北京香山革命纪念地时的讲话要点,习总书记高度评价了北京香山在中国革命史上的重要地位,同时也对铭记香山革命历史、弘扬伟大革命精神,走好新时代长征路提出要求。

初心易得,始终难守。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标,续写新辉煌历史的赶考之路。知所从来,思所将往。历史这面镜子,既映照现实又远观未来,透过中国共产党的百年奋斗史看清过去我们为什么能成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

习总书记强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们党员干部要不断强固赶考信念,检视赶考成色,振奋赶考状态,提高赶考能力,心怀“国之大者”,永远牢记“江山就是人民,人民就是江山”,不断汇聚起实现民族伟大复兴的浩荡能量,以优异成绩迎接党的下一个百年。

坚定灵魂信仰。在当今纷繁复杂的斗争面前,秉持坚定信仰,就能在大是大非面前头脑清醒、态度坚决;一旦立场动摇,轻则乱发议论,重则叛党叛国。在充满陷阱的网络信息时代,怎么破除迷雾、塑造灵魂?核心是不忘初心,不忘来时的路,看清前面的路,走正现在的路。根本是加强理论学习,学党的历史、党的理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想根基,练就不坏“金身”。关键是加强党性锻炼,珍惜每一次组织生活,开展好批评和自我批评,多出灵魂之汗,勤擦思想灰尘。只要心正、思明、志定,赶考路上就能走得正、行得直。

坚守正道本色。习总书记指出,各级党员干部要坚定正道,弘扬正气,这正是我们共产党人威信所在、魅力所在。社会是个大染缸,丢了本色就要变色,人生轨迹就会偏离。作为党员,要对党员身份念兹在兹,牢记入党誓词。要对纪律规矩坚守笃行,切实学好、执行好《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等法规条例,正身立己,做到干净刚正。

坚持干字为先。赶考路上没有坦途,更不是风花雪月,而是一道道隘口、一道道险滩,需要攻坚拔寨、一往无前。当前,我们面临的许多事,都是具有开创性、探索性的难事、棘手事,迫切需要我们党员干部勇于担当、能够担当,不怕牺牲个人利益,才能坚定不移、矢志不渝,排除干扰、守住阵地,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

练好履职本领。我们党员干部争当先锋、做表率,关键是在练好本事、尽好职责上带好头。一是练好看家本领。立足岗位,练强练精本领,成为纪检监察业务的行家里手。二是成为多面好手。多学点东西,多练点本事,做一个综合素质强的干部。三是争当突击能手。面对世界未有之大变局,面对瞬息万变的信息时代,我们需要不断刷新知识,掌握新技能,跟上时代发展步伐,当好改革转型的突击手。(曾际璇 || 责任编辑 高彩仙)


扫码关注 微信公众号